2012.11.11
我们早上从曼谷北站乘搭上开往大城的气车, 票价60TB/人, 大约一个半小时的车程, 近中午时份到达. 然后花80TB打一嘟嘟车去P.U.Gest Hotel. 虽然没预定,但从网上大概了解了一点这家Gest Hotel的情况. 在大城计划只住一天, 所以对住宿也没高的要求, 要了一个二楼的房间住下, 三人房一大床一小床800TB/晚. 令人惊喜的是我们这个房间正好面对一池荷塘. 湿热的天气里, 在凉风习习的冷气房间内欣赏着门外的荷塘美景, 惬意和满足中忘记了刚才的一路颠簸疲劳.
在房间内稍事歇息, 便外出用午餐. 旅馆附近转了一圈,没看见有差不多的餐馆, 就回旅馆内的小饭馆点饭. 这Gest Hotel住的基本上都是些国际背包客, 所以饭馆环境还是小有情调的, 饭菜质量也还不错. 价格也还可以, 我们要了三份饭,总共花了230TB.
吃过午饭后已是快到下午一点了,不敢多歇, 到街上雇一嘟嘟车带我们游览. 一番讨价还价, 最后确定租车5个小时带我们看完大城的10个主要景点, 费用500TB.
大城(Ayutthaya)建于1351年,位于曼谷以北大约80多公里处,15世纪中叶继素可泰之后成为第二任暹罗首府,直至18世纪,历时417年。17世纪初期,大城已是亚洲最富庶的城市之一,人口百万,控制着其北方各地的外贸交易. 这座1991年就被列入联合国世界文化遗产名录的泰国故都,无论城内还是市郊,文物古迹众多,让人感受到沧桑的泰国历史和丰富的宗教文化。
大城的众多历史遗迹分布在这古城的四周, 没有公共交通, 所以建议租车游览. 建议规划租车时间5~6个小时, 基本就可以把大城的主要景点看个差不多.
我们首先驱车前往位于大城的东侧,大城火车站的南面的WAT YAI CHAI MONGKHOL(亚柴蒙考寺)。
寺庙始建于14世纪,是为了纪念同缅甸的战争中杀死缅甸王子而修建的,所以寺庙的名字是大胜利的意思。同其他古建筑一样,寺庙的轮廓只能靠地上残存的基石来判断。
门票:20TB/人.
第二站我们将前往大城东南端,湄南河的西岸的WAT PHANAN CHOENG(帕南琼恩寺), 也就是三保公寺.
WAT PHANAN CHOENG(帕南琼恩寺),也叫三保公寺,又名巴南清庙,濒湄南河而立。佛殿里有一座坐禅佛像,正面宽14米,高19米,宽20.17米,外镀金色,泰人称为“銮抱多”(意思是非常大的佛像),每年10月中旬在此举行礼佛盛会。
据泰国文献记载,该庙建于1324年。在五百多年前,明朝使臣三宝太监郑和下西洋时,曾到达当时的暹罗首都大城进行访问。后人为纪念郑和的到访,便在附近修建了三保公寺。这里多为当地华人参拜,一年四季香客络绎不绝,春节期间其他各府华侨前来参拜,是最热闹的时候。
据泰国文献记载,该庙建于1324年。在五百多年前,明朝使臣三宝太监郑和下西洋时,曾到达当时的暹罗首都大城进行访问。后人为纪念郑和的到访,便在附近修建了三保公寺。这里多为当地华人参拜,一年四季香客络绎不绝,春节期间其他各府华侨前来参拜,是最热闹的时候。
门票: 20TB/人
接下来我们要去的是有着大城最著名的榕树包佛头的WAT MAHA THAT(玛哈塔寺).
帕玛哈寺建于包若玛拉嘉一世(Borom Rachathirat I 1370-1388)时期,它的主塔曾高达约40米,是大城最早建成的高棉式佛塔之一,不过现在只剩下底部的基座,从围绕四周的佛塔上依稀可以看到当时以灰泥装饰的痕迹。大城著名的榕树包佛头就在这里。一颗佛陀的头被包裹在树根中。就像从树中生长出来一样已经和树是那么浑然一体。如果要留影,必须蹲下来,因为自己的头是不能超过佛祖的头的。
门票: 50TB/人. 卖门票的地方是一个简陋的板房, 就好象一般的门岗房一样.两个妇女负责卖票. 收钱后在我们的一再提醒下才把票给我们,这次泰国之行还是第一次遇到这中情况.看来大城毕竟还是个小地方,管理还是不够到位.
玛哈塔寺占地不少,寺内遗迹很多. 但看完后离开时仍然觉的有点不舍. 之后赶往拉嘉布拉那寺.
大城 WAT RATCHABURANA(拉嘉布拉那寺)
这座寺庙以它宏伟的宝塔著名,宝塔建于公元1424 年,是大城王朝的七世王所建。相传寺庙里埋葬了以前的国王和王子,穿过只剩下一面墙壁的大门,老远就能看见主塔,古老而宏伟,仿佛进入遥远时空,周围是残损的佛堂围墙、支离破碎的佛陀,参天的大树和闭目微笑的佛像。
登上佛塔,能远望整个古城的全貌。1957年在宝塔的地下室发现大批黄金珠宝和珍贵的文物,使得此宝塔声名大噪。其中装饰于寺內地下室拱形圆顶的画,是泰国目前最古老的佛像壁画。
登上佛塔,能远望整个古城的全貌。1957年在宝塔的地下室发现大批黄金珠宝和珍贵的文物,使得此宝塔声名大噪。其中装饰于寺內地下室拱形圆顶的画,是泰国目前最古老的佛像壁画。
从宝塔半腰的门口, 沿陡峭的台阶下去至宝塔地下室, 可参观一组保存相对完好的艳丽的壁画, 这是泰国目前最古老的佛像壁画, 虽然空气混浊, 但的确值得一看.
乌云下美丽的大城 WAT PHRA SI SANPHET(普拉斯里三派寺)佛塔
普拉斯里三派寺是原先大城王宫的所在地,有许多大城古国的遗迹。目前残存着三座灰白色的巨塔,并保留着三个国王的骨灰。据说右侧的广场本來是木制的王宫建筑,后因大城王朝滅亡而坍塌。
大城王朝因遭到缅甸军队的进攻而放弃这里,缅甸军队攻克大城对这里进行了大肆的破坏,现在王宫周围和内部尽是残垣断壁,建筑内的橙色砖块已经裸露,并由于重力的作用而倾斜。包括曾经有一个16米高的站式立佛,表面覆盖着250公斤的黄金,缅甸军队攻陷后将佛像融化了。
大城王朝因遭到缅甸军队的进攻而放弃这里,缅甸军队攻克大城对这里进行了大肆的破坏,现在王宫周围和内部尽是残垣断壁,建筑内的橙色砖块已经裸露,并由于重力的作用而倾斜。包括曾经有一个16米高的站式立佛,表面覆盖着250公斤的黄金,缅甸军队攻陷后将佛像融化了。
寺里的三座由底至顶渐次变细成环形的钟型佛塔是大城古建筑的典范,在遭到缅甸军队的破坏之后,虽然已不复往日的气势,但就其古王宫式建筑的雄伟外观来看,这三座佛塔的地位就像曼谷玉佛寺般一样崇高,被联合国教科文组誉为“吴哥窟第二”。
大城 WAT PHRA SI SANPHET(普拉斯里三派寺)的残垣断瓦
大城 WAT PHRA MONGKONBOPHIT(普拉蒙坤巫碧寺)
普拉蒙坤巫碧寺,位于普拉斯里三派寺南侧,原寺毁于大火,仅在残垣断壁内留有一大佛。两百多年后经修缮,发现是一铜佛,最奇是大佛腹内有多个小佛像。于是原址上重建寺院加以供奉。据考证铜佛12米高,原铸于15世纪。
我们游览到次时, 恰好外面大雨滂泼. 于是我们游遍寺庙后在佛像的后面席地而坐,权作休息. 不一会儿雨过天晴, 又可以继续我们后面的行程了.真是我佛慈悲!
普拉兰寺也是以佛塔及塔上的雕塑装饰而闻名。塔上至今保存着行走和站立佛陀的泥灰装饰,相连的回廊里则还有神话中毒蛇、金翅鸟等的雕像。普拉兰寺也是大城唯一有水环绕的寺院,如同小吴哥窟一样。现在寺院外面被开辟为公园.
普拉斯里三派寺, 普拉蒙坤巫碧寺, 普拉兰寺这三处遗迹紧在一起. 步行便可串起来游览完.
大城WAT LOKAYASUTHARAM(洛卡雅苏塔兰寺)
Wat Lokayasutharam位于大城古城西北角,据说在1412年由King Intharacha国王所兴建。寺院早在缅甸攻入时就被烧毁了,只留下残基和这尊巨大的卧佛。卧佛虽然经历了战火基本是完好无缺,卧佛全长37米、高8米,侧卧着,叫做Phra Bhuddhasaiyart。卧佛头枕莲花,面朝东方侧卧,双脚笔直的叠放在一起,十个脚趾整齐的由下而上排列着,有着属于大城皇朝中期的艺术风格。
Wat Lokayasutha现在不能算是寺,没有建筑物, 只有座倒塌的塔和大卧佛,也因此,当地人又称为帕侬寺(WatPaNo),即卧佛寺。
大城 WAT CHAIWATHANARAM(差瓦塔纳兰寺)留影
差瓦塔纳兰寺,位于大城古城西南角,护城河外大拐弯处。被誉为拥有者大城最美丽的景色。差瓦塔纳兰寺有着保存完好的佛塔和舍利塔群,十分壮观。这里的日落景色也堪称一绝。日落时金色霞光尽披塔上, 美丽景色如梦幻般的迷人.
遗憾的是当时我们到达时没有开放, 只能远远的欣赏而不能入内近观了.
景色入画的大城 WAT CHAIWATHANARAM(差瓦塔纳兰寺)
佛塔上刚才风雨时被吹落的花冠.
2012.11.12
今天要从大城坐汽车去素可泰. 早上起床收拾行李, 早餐后Check Out. 步行去Hotel附近的一个汽车站. 但这个车站只有发往曼谷及附近短途的车, 去素可泰的长途车要到市郊的Bus Ternimal去坐, 于是花100TB坐一嘟嘟车前往. 这段路不近, 怪不得嘟嘟车司机一开始要价150TB呢.
大城简陋的Bus Terminal车站里和我们一起侯车的小乘客, 好萌!
买好票后不久我们的车就来了, 是那种舒适的有冷气的大巴. 过路车但有座. 算来在大城呆了总共还不到一整天, 这么快就得说再见了!
小记:
如旅途时间充足, 建议在大城按排两天的行程. 另一天可以去大城以南25公里,唯美的挽巴茵夏宫(Bang Pa-in)仔细欣赏游览, 还可以有时间去距大城约60公里, 曾是大城王朝的陪都的洛布里(Lopburi)一游.总之,作为泰国到目前为止仅有的三处世界文化遗产之一的大城遗址,值得多花些时间细细品赏.
如果原来只计划在曼谷旅游,也可挤出一天时间,从曼谷北汽车站坐早班车来大城,下车后雇一嘟嘟车,游览完后还可当天返回曼谷.