我们的飞机10:30从悉尼起飞,大约飞行三个半小时后准时降落在了乌鲁鲁机场。
飞机上座无虚席,几乎都是来看乌鲁鲁大石头的游客。
下机后一时疏忽竟错过了去小镇的大巴,机场大厅里只剩下我们寥寥数人。问几位正在取车的国内同袍,能不能顺路把我们载到小镇上,结果被两组人都婉拒了。一般来这种地方自驾游的都是些相对有旅游资历的,这点忙都不帮有些让人费解。如果是倒换一下位置,我们肯定会很高兴的答应,尤其是同袍之间!
本来我们预定的是到小镇上取车的,无奈之下试着问机场的同一家租车公司,看能否在机场提前取车,验证过我们的租车信息后很快就答应了。
放好行李后,大约下午五点去小镇超市买了东西,然后开车直接去乌鲁鲁Uluru国家公园看大石头。公园门票是AUD25/人,三天有效。
远远的就可以看到红土地上矗立的大石头雄伟身姿!逐渐走近,愈加震撼!
红土地上拔地而起的乌鲁鲁大红石
这块澳大利亚著名的岩石,正规名字是艾尔斯岩石(Ayers Rock)(经度131.036纬度-25.348),又名乌鲁鲁巨石。是澳大利亚最知名的自然地标之一。艾尔斯岩高348米,长3000米,基围周长约9.4公里,东高宽而西低狭,是世界最大的整体岩石(体积虽巨,只是独块石头)。它气势雄峻,犹如一座超越时空的自然纪念碑,突兀于茫茫荒原之上,在耀眼的阳光下散发出迷人的光辉。
乌鲁鲁巨石所在的乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园是国际公认的世界遗产地区。它是联合国教科文组织(UNESCO)认定的世界文化和自然双遗产。1987年首次被列入世界遗产,其地理构造,罕见的动植物和超乎寻常的自然美景得到充分肯定。1994年,它又被列为文化遗产,乌鲁鲁传统主人阿南古人的传统价值体系得到了肯定。阿南古人是世界上最古老的族群之一。
乌鲁鲁(艾尔斯岩)是一处具有重要的宗教和文化意义的圣地。原住民阿南古人在乌鲁鲁周边已经生活了几万年,乌鲁鲁是他们聚集议事的地方。在乌鲁鲁的奇特洞穴里,还能看到原住民的祖先们留下的古老绘画和岩雕,线条分明,圈点众多,用质朴的手法展现着他们对这个世界的认知和原住民之间流传的神圣故事。
在阿南古人的眼中,正是他们的祖先缔造了这片土地与这块不朽的巨石,而他们就是维护这片土地的后继者。加上乌鲁鲁刚好位于澳洲的中心,阿南古人便认为这块巨石是澳洲的灵魂与心脏,是一块不容侵犯的圣石,除了举行成年仪式或祭祀活动,他们不希望人们随意攀登。
夕阳下的巨石美的无法形容
在不同的季节与不同的气候条件下,乌鲁鲁会呈现出不同的色彩,甚至在一天中的不同时间里,乌鲁鲁也随时跟着光线而变化。清晨,阳光刚刚射到地平线以上,乌鲁鲁就立刻穿上浅红色的靓丽外衣,风姿绰约地展现在众人面前。这个时候很轻易就能拍到明信片一般的精彩照片。日落是乌鲁鲁最美的时刻。晚霞笼罩在岩体和周围的红土地上,乌鲁鲁从赭红到橙红,热烈仿佛在天边燃烧,最后变成暗红,渐渐变暗,消失在夜幕里。
四亿五千万年前,由于地壳运动,巨石所在的阿玛迪斯盆地(Amadeus Basin)向上推挤形成大片岩石。由于地块的隆起、交叠,使巨岩处于了垂直状态。
大约三亿年前,又一次神奇的地壳运动将这座巨大的石山推出了海面。经过亿万年来的风化作用,周围的砂岩都风化瓦解了,只有这块巨石凭着它特有的硬度抵抗住了风剥雨蚀,且整体没有裂缝和断隙,成为地貌学上所说的“蚀余石”。但长期的风化侵蚀,使其顶部圆滑光亮,并在四周陡崖上形成了一些自上而下的宽窄不一的沟槽和浅坑。因此,每当暴雨倾盆,在巨石的各个侧面上飞瀑倾泻,蔚为壮观。
还有科学家认为,几亿年前,离地球运行轨道较近的一颗小行星因偏离了自己的轨道,坠入大气层而最终陨落到此。岩石的三分之二沉入了地下,三分之一露出地面,经过抬升,风化等地质变迁形成了今天的艾尔斯岩石。
乌鲁鲁是原住民对这块巨石的称呼,艾尔斯岩是后来白人到来后为它另起的名字。乌鲁鲁是一块巨大的单体岩石,陡峭得接近垂直的岩壁,硕大无比的体积,让周围的一切都显得非常渺小。地面上能够看到的乌鲁鲁还只是冰山一角,它更大的一部分隐藏在地表之下,大概有6公里那么深,而仅仅是露在地面的部分就已经堪称世界上最大的单体岩石。最重要的是,这块红色巨石已经在红土中心的沙漠地带屹立了上亿年,历经了上亿年前的风风雨雨。
随着太阳逐渐西落, 这块巨大的岩石的颜色由土黄渐渐变深红,像被烧得通红的铁块。这种壮美无法用言语形容。只是震撼人心的视觉效果来的快去的也快,在太阳落在地平线时达到极致。
千里迢迢千山万水,不辞辛苦的专程飞到这里,看到这独一无二的美景时,觉得值了!难怪习近平主席访澳发表演说时,将乌鲁鲁与中国历史悠久的万里长城相提并论。
这么美的画面拍也拍不够
太阳落山了,我们才恋恋不舍的离开!驱车返回住处时已快晚上八点了。
2015.3.14
早上五点被闹钟叫醒。在公共厨房里准备了简单早饭吃了,就赶紧出发去看日出。
本来要去看乌鲁鲁巨石的日出,在路上觉得日出和日落的效果应该差不多,就临时改变主意,顺路去五十公里外的卡塔丘塔看日出。
早上五点被闹钟叫醒。在公共厨房里准备了简单早饭吃了,就赶紧出发去看日出。
本来要去看乌鲁鲁巨石的日出,在路上觉得日出和日落的效果应该差不多,就临时改变主意,顺路去五十公里外的卡塔丘塔看日出。
在卡塔丘塔观景台看几十公里外的乌鲁鲁日出
令我们没想到的是,在卡塔丘塔日出观景台,却看到了三十公里之外的乌鲁鲁最美的日出景观!相较之下,卡塔丘塔的日出反而倒没什么特别之处。
清晨的卡塔丘塔
乌鲁鲁-卡塔丘塔国家公园内有两个主要景点,除乌鲁鲁(艾尔斯岩)外,卡塔丘塔是国家公园内的另一处景点。卡塔丘塔在原住民语言中是“很多头”的意思,与乌鲁鲁不同的是,它由36块巨石组成,位置就在乌鲁鲁以西直线距离约32公里处,开车过去的话,就是大约五十公里的路程。
徒步卡塔丘塔
早上七点,我们便来到卡塔丘塔的瓦帕峡谷Walpa Corge步道. 这条步道短小精致,老少咸宜,最能体验卡塔丘塔的特点。
清晨的卡塔丘塔
风谷徒步路径
卡塔丘塔徒步是来这里的游客必须进行的一项活动,路径的长短可根据自己的体力及到访的时间选择,夏季接近中午时,这里的温度会骤升到近五十度,这时长距离的徒步很容易中暑,是很危险的。徒步路径旁的指示牌上就有提醒游客,高温下感觉不适,应及时停止活动。尽快返回。
烈日下徒步卡塔丘塔风谷,在这里,我们理解了风谷这个名字的来由
此时已是澳大利亚的秋天,而此刻还不到上午十点,徒步在卡塔丘塔,我们已感受到了太阳的炙热和红岩石返射来的热浪的威力。
卡塔丘塔,不同的角度,不一样的色彩
大约十点,我的领导体力不支,原地休息,我又往前走了一段,此时离这个线路的终点估计不是很远。为了安全其间,我们决定返回。
返回途中,又绕道去了乌鲁鲁。将近中午强烈的阳光下,一样威武的她以灰褐色呈现在我们面前。
十二点刚过我们便回到住处,把车上自己的东西全部到卸下来,到附近小镇上唯一的油站给车加满油,在小镇上的还车点把车还了,徒步走了回来。
按计划我们的乌鲁鲁之旅的主要游览内容至此已完美结束!
明天中午十二点,我们将飞往墨尔本!
小记:
(1)推荐游乌鲁鲁的时间最少安排两天(或大约48小时)
(2)自驾游取车,还车点最好都在机场。虽然小镇不大,但面积不小,在小镇上取还车往往需要走很远的路。
(3)乌鲁鲁最美的时候在日落,这个时间点是不容错过的!
(4)观赏乌鲁鲁有规定的停车观赏点,注意沿途不要随意停车,以免被罚款。