2012.11.15
我们乘坐的汽车早上9:30从素可泰出发, 下午大约3点到达清迈(Chiangmai)Bus Ternimal 1. 由于没有预定旅馆, 下车后便打一嘟嘟车到客棧相对集中的老城东门塔佩门(Tha Pae Gate)附近慢慢的找住处. 可能是这一带位置好的关系, 连问了几家都说客满, 在Chiang Mai White House他们说只剩一间三人房, 还是只能住一晚, 因为第二天的已被预定了. 初来乍到人生地不熟, 已是下午四点了, 一路鞍马老顿还带着行李, 怕一犹豫这个房间也被别人定走, 于是先住下来慢慢再找其他旅馆吧. 对房间感觉不怎么满意, 尤其卫生方面实在不敢恭维. 价格550TB/晚.
放下行李稍事休息, 就按照LP上的信息在附近找以后几天的旅馆住处. 连问几家仍是客满, 最后找到位于古城东北处的Northland Guest House. 三人房宽敞明亮干净, 600TB/晚, 虽然位置稍偏点, 但附近吃饭购物都很方便, 步行到中心处也就需要十来分钟, 老板还说以后几天可以一直住下去. 于是预交了一晚的钱明天就搬过来.
随后几天的住宿确定了也就放心了. 闲逛至中心的RACHADAMNOEN RD上塔佩门附近, 在一家旅行社定了明天到清迈郊外参观大象和漂流的一日游配套行程, 三人总费用2200TB.
2012.11.16
早上起床后把行李送到Northland Guest House 我们昨天预定好的房间内, 外出早餐后返回Chiang Mai White house 办理退房手续, 根据昨天和旅行社的约定在这里等车接我们参加一日游行程. 约9:15我们的车才来.
大象训练表演地点在一条河边, 与竹排漂流一起穿插进行, 这样一来虽然游客不少, 还不用太长时间排队.
结束漂流乘车返回出发点附近的大象基地, 体会骑大象的乐趣.
其实骑大象远没有看的和想象的那么舒服. 大象走起来摇晃的很厉害. 坐在上面被颠簸的头晕目眩, 尤其刚上去时这种感觉很强烈.
骑过大象是午饭的时间, 饭厅虽然简陋, 但在这好山好水好风光的环境里用餐, 给人一种难得的回归自然的体会和感觉.
下午大约3点时往回走, 回程中又顺道游览了清迈蝴蝶园和兰花园
清迈兰花园非常值得一游, 各个品种的兰花绚丽多彩又多姿, 争奇也斗艳, 令人心旷神怡.
大约下午4:15送我们回到Northland Guest House. 这就是跟团游的好处, 省心省力, 短时间可以游览很多内容.
2012.11.17
今天是个休息日.
从八号来到泰国近十天的日子里, 每天行程都安排的满满的. 在清迈的时间比较宽余, 行程也就不会那么紧张. 我们每次旅程都会作这样的计划, 开始时由于体力充沛, 行程就紧凑些, 随着体力消耗增加, 后面就不能太紧张了, 否则身体会吃不消的, 搞不好会累爬下.
早上起的迟, 早饭后九点多了出门闲逛, 没走多远看到一理发店, 领导禁不起诱惑, 烫了个新发型, 1000TB还直说便宜.
午饭在旅馆附近的一家叫"Nice Citchen" 的饭馆吃的, 规模不大, 但装修时尚, 干净整洁, 尤其这里的甜点, 非常美味可口.
在泰国旅行, 一定不要放弃品尝绿咖哩的机会. 怎么吃可能都吃不够.
清迈是泰国第二大城市,是清迈府的首府,也是泰国北部政治、经济、文化的中心,其发达程度仅次於首都曼谷。面积17.5平方公里,人口18万。市内风景秀丽,遍植花草,尤以玫瑰花最为著名,有“北国玫瑰”的雅称。清迈的天然环境优美,平均海拔300米,是泰国的高原城市,气候凉爽,是著名的避暑胜地。清迈曾长期作为泰王国的首都,至今仍保留着很多珍贵的历史和文化遗迹。城区内代表着泰北灿烂历史文化的古老寺庙,同时,清迈的丝绸、纺织品等也著称于世,每年都有大批丝绸、纺织品出口,是泰国制造业的重要支柱。
建于1296年的清迈古城,呈四方形,每边城界长约1.5公里,四边均由城墙和护城河包围着,现时城墙和护城河均保存良好。为防止古城景观受到破坏,清迈市政府于1990年禁止市区建筑高楼,并为护城河加建滤水设施. 东门塔佩门附近是清迈最繁华的地方, 也是游客必到之处.
Ratchadamnoen Rd靠近塔佩门这一段可以说是清迈的中心, 也是游客出没最多的地方, 著名的清迈周末市场就是在这里.
塔佩门(Tha Pae Gate)北面不远处的这家比利叔叔旅行社, 可能是清迈唯一一家自己标榜的中文旅行社. 老板娘是从美斯乐下来的当年国民党部队的后人, 不但中文说的好, 给的价格相对也便宜点, 而且所在位置也不错. 因为原来有去美斯乐的想法, 借机咨询了一下老板娘, 由于交通不便时间又紧, 算来算去这个行程不好安排, 才取消了这个计划. 最后定了19号去清莱金三角一日游的配套, 价格是1000TB/人. 之后回旅馆休息, 计划傍晚时去清迈夜市逛逛.
清迈夜市(Chiang Mai Night Bazaar)在清迈古城东面靠近冰河(Ping River)处昌康路(Chang Khlang Rd.)上。清迈最热闹的地方,原只是昌康路的一群摊贩,因附近旅馆林立,得地利之便,现已成为固定上有棚架、路边摊贩云集的夜市,贩售各式各样的廉价品,每天晚上都有,从日落到晚间 11 点。大部分的当地特产都可在这儿买到,如木雕、漆器、银器、古董、香肠、各式服饰、水果和点心,一应俱全。但因周六夜市、周日夜市及其他夜 市的兴起,近年Night Bazaar已盛况不如从前,本地人较少前往。
在路旁一座大厦的地下层有一组规模很大的画廊, 即使不是夜市开放的时间都可前往游览参观.
我们从夜市的北端一路逛到南头, 又往西步行到老城的东南角, 然后沿着古城东面护城河边的路向北一边游玩一边往回走, 黑夜路灯下幽暗的护城河此时显得格外静谧和迷人. 在我们第一天刚来时住过的旅馆附近小巷里的一个饭馆吃完晚饭后即回住处休息, 今天虽是休息自由活动的一天, 却也很累很有收获.
2012.11.18
早饭后大约9点出门, 沿计划好的路线步行游览几个老城内景点.
清迈Wat Panping
清迈Wat Duang Dee
到三王雕像附近时已11点了, 正好经过一个大排档饭馆, 于是吃午饭也正好休息一下. 三人共花220TB, 好一顿简单又便宜的午餐.
清迈三王雕像(Three King Monument)
三王像后面的那栋建筑就是清迈艺术文化中心, 这座博物馆的建筑物建于1924年,有展示清迈的历史资料、清迈人古今生活、清迈佛教文化、农业及山地民族资料等。位于文化中心的正前方,是著名的三王雕像,三位对清迈有重大贡献的人物:兰甘亨大帝, 孟莱王和南蒙王并立,常有当地人在雕像前烧香献花,以示尊敬。
清迈艺术文化中心门票: 成年人是90TB/ 人, 学生票40TB/人. 三王雕像免费参观.
清迈Wat Phantao和柴迪隆寺Wat Chediluang相临.
柴迪隆寺位于清迈古城的中央,在泰文里是“大塔寺”的意思,又译作隆圣骨寺。这座纳兰泰王朝建筑形式的大佛塔建于公元1441年原高90米,于1447年于此寺举行著名的第8届世界佛教会议。但经历1545年大地震和16世纪泰缅战争,现时寺庙略见倾颇,高度仅剩60米高,原存于此塔东面神龛的玉佛,后移至曼谷玉佛寺。
游览完柴迪隆寺出来已是下午2:30, 因为天气炎热而且晚上还要逛期待已久的清迈周末市场, 于是直接花60TB打嘟嘟车回旅馆歇息.
下午4:30我们就迫不及待的出门去周末市场, 此时尚早, 市场里稀稀落落的没多少人.
这个摆在大街中心处的小吃摊位非常干净, 品种又多, 主人热情和善, 在这里我们一口气连吃了几中小吃, 味道的确不错.
美味可口的小吃
在这里我们边走边逛顺便品尝了九中小吃, 总花费才190TB. 物美价廉的超级享受.
夜幕降临下的塔佩门和清迈周末市场渐渐拥挤起来的人群
清迈周末市场的工艺品
清迈周末市场的工艺品
傍晚7点整, 大街上的高音喇叭响起泰国国歌, 原本熙熙攘攘的人群立刻原地立整站立. 直到国歌结束. 气氛严肃认真, 在公共场合还是第一次碰到这种情况, 既兴奋又好奇又钦佩. 真是一次难得的体会.
清迈周末市场越夜越热闹也越拥挤, 幸亏我们提前过来, 在人还不多时轻松自在的品尝了美食, 游览了市场, 在人渐拥堵的时候, 已尽兴的我们可以打道回旅馆休息了.
2012.11.19
今天要参加已定好的清莱金三角一日游. 早上六点起床, 外出买了油条豆浆回旅馆算做早餐, 这里的油条很有意思, 指头般大小, 一口一个, 1TB/个, 我们买了30个共花30TB, 另外豆浆5TB/包买了三包. 一顿早餐三人才花45TB.
本来说好的7:30旅行社的车来我们, 一直到8点多了才来. 在等车时遇到几拨前来旅馆化缘的和尚, 华人老板毕恭毕敬的把准备好的食物分别施舍给他们, 第一次近距里完整的看了施舍过程. 泰国是个佛教国家, 遍地林立的寺庙, 众多的僧人, 从经济上讲对社会也是不小的负担. 可另一方面说明这里的人民是多么的乐善好施.
我们的车结束一天的行程返回旅馆时已近晚上九点, 这是一个不错的旅游配套, 觉得特别适合来清迈而没计划去清莱的游客.
2012.11.20
早饭后直接花80TB搭乘嘟嘟车去古城西门外的松达寺Wat Suan Duk. 松达寺与柴迪隆寺Wat Chediluang, 及帕辛寺Wat Phra Singh并称为清迈的三大名寺. 也是游客在清迈的必游景点.
松达寺Wat Suan Duk泰文意思是“花园寺”。位于清迈古城外西边,建于公元1373年,原本是为佛学大师素玛那泰拉(Phra Sumana Thera)雨季时的居所,后曾成为纳兰泰王朝的“御花园”,传说在松达寺的最大佛塔下埋了佛舍利子,而每个超过一人高的白色塔林亦是纳兰泰王室过世后埋葬处。此寺有一座建于16世纪的青铜佛像,每年4月清迈泼水节的主要仪式都会在该寺举行。
从松达寺出来后, 发现进门时小女放在门外的鞋子不见了, 回殿内想向大殿的主持僧人寻求帮助, 但他不会英语. 找一旁的一个寺内义工当翻译, 帮我们找了半天也没找到. 翻译的那位女士连说对不起. 说这种事她在曼谷也碰到过, 看得出来他们为发生在他们庙门的这件不怎么光彩的事感到不好意思.
我们从松达寺出来时, 小女只穿着袜子走在路上! 我们安慰她, 可能拿走鞋子的那人比你更需要那双鞋子, 就算做了件善事吧.
从松达寺搭嘟嘟车去帕辛寺Wat Phra Singh, 车资50TB.
帕辛寺Wat Phra Singh位于清迈古城内RajdamnoenRoad和Samlam Road交界。被视为清迈历史最悠久的佛寺之一,由明莱王朝的帕邀王建于1345年,目的是用来供奉其父王的骨灰。屹立该寺的大佛像,据说是由斯里兰卡请来的,不过外貌则是泰北风格。每年泼水寺帕邢寺会为佛像净身。根据泰人的传说,释迦牟尼的足迹甚至曾经踏过此处。
帕辛寺Wat Phra Singh金碧辉煌的大殿
游览完帕辛寺Wat Phra Singh后搭乘嘟嘟车回旅馆. 嘟嘟车司机说他的家就在附近, 他想绕道回家放下点刚买的东西, 我们爽快的答应.
回旅馆休息后下午便是无目的的闲逛时间, 也是对清迈最好的了解机会.
2012.11.21
今天是来清迈的第七天了, 傍晚将要乘火车离开这里前往曼谷. 早上一早7点起床, 出去看看在我们旅馆附近, 这些日子进进出出经过却还没来的及细细观赏的古城护城河和残存的古城墙.
这些日子几乎每天早晨都来这里买早餐. 摊位很小, 只卖早餐, 一般只有粽子, 油条和豆浆. 粽子和油条做的如工艺品般的精小别致, 让人不忍心下口. 纤弱的老板娘温和细致, 把个小食滩打理的干干净净. 每次来还没到摊位前便听到她那泰语唱歌一样的问候声. 食物不仅精美可口, 干净卫生, 价格也很便宜. 我们每天三人的早餐总共基本上不超过50TB(RMB10). 今天逛完附近的古城墙和护城河, 顺道过来买了35TB的早餐并道别.
上午在房间里一边看电视一边慢慢收拾行李. 11:45(赶在案2:00之前)下去check-out. 之后把行李寄存在客栈里, 花50TB搭嘟嘟车去邓丽君来清迈必住并在此辞世的大帝湄滨酒店The Imperial Mae Ping Hotel.
清迈大帝湄滨酒店是世纪歌后邓丽君来清迈的固定住地。位于古城东南角的东面.该酒店的1502房是邓丽君来清迈固定住的房间。1995年5月8日下午5点多,邓丽君因哮喘病在酒店1502房间洗澡时病发,送医抢救无效去世。 对于湄滨酒店,众多的华人和日本人都会非常熟悉。邓丽君在这家饭店的1502房度过了人生最后的日子。此后,这里成了许多中国和日本游客的向往之所,时至今日,邓丽君的影响在这家酒店里无处不在.
邓丽君生前住过的1502房间在这间酒店的15楼,整个楼层仅有两间总统套房,中间是商务区。多年过去了,酒店经过了多次装修,但是邓丽君居住过的1502房间却一直保持着原来的模样.
在大帝湄滨酒店的服务台前询问, 看能不能让我们免费参观一下1502房间,服务员冷冷的拒绝了, 并指了指摆在一旁的参观收费标准的牌子让我们自己看.最便宜的一项是在房间内参观并喝茶要550TB/人,在这个地方喝茶消费实在感觉有些别扭,我们倒是宁愿不上去了.
有些失望的往外走, 这时酒店大厅的一位中年服务员可能看出我们的失落的样子,主动上前和我们搭讪,攀谈中知道他已在这家酒店干了二十多年,当年亲身见证了邓丽君出事的经过.他介绍了当时的情景,1995年5月8日下午大约5:30到6:00的时候,当时邓丽君的法国男友外出游玩去了,独自留在房间内的邓丽君洗澡时哮喘病复发,因为15楼的人很少, 呼救声没有人听的到,当她光着身子爬到电梯边时已支撑不住昏迷过去,后来她的助手发现了她,送医院抢救无效而去世.
下午一点多, 从大帝湄滨酒店出来并在附近逛了一会,就直接搭乘嘟嘟车回旅馆.
在旅馆的餐厅吃了午饭, 稍事休息后, 下午2:30搭嘟嘟车去清迈火车站, 车资80TB.
傍晚5:30我们乘坐的火车准时发车, 离开清迈开往曼谷.
火车上卧铺分两层, 相对的两排座位放倒后便是下层卧铺, 上层平时反转贴放在火车壁上, 用时拉下来便可. 大约晚上七点, 列车员帮忙整理好每位乘客的卧铺. 我们乘坐的这趟在世界背包客群体里颇有名气的东方快车, 载着满员的旅客, 渐渐远离古城清迈, 奔向曼谷.