2018年9月12日星期三

新西兰南北岛自驾游(之一) – 南岛纪行


计划已久的新西兰之旅出师实在是不顺利!

按原来的计划我们会于2015,11,11号晚上8:05乘坐British Airways的6R282S航班离开新加坡,在悉尼转机飞往奥克兰,再从奥克兰转机前往基督城,之后开始我们的新西兰自驾之旅。
曾经提前打过电话给澳大利亚驻新加坡大使馆,询问去新西兰在悉尼转机需不需要澳大利亚的过境签证Transfer Visa,得到的答复是只要同一家航空公司而且不出关的话就不需要。

但在我们11号按时到达樟宜机场办理登记手续时,才被告知中国护照从悉尼转机需要过境签证。当时没一点心里准备,一时之间措手不及而又觉得十分无助。整个行程接下来的租车,订房等前期准备工作都已做好,就此放弃实在不甘心且经济损失也不小。于是当场决定其中两位不需过境签证的人按原计划登机出发,其余我们三人回去重买新的直飞新西兰的机票,再在基督城会合以继续下面的行程。

回家后大家一起商议决定,马上购买第二天12号傍晚7:50新加坡直飞基督城的新航SQ297的单程机票(票价SGD1290/每人),这样省去了中转环节。然后第二天上午去办理澳大利亚的过境签中,签证下来后会发到我们的邮箱了,这样我们就可以利用原来定的回程机票了。
这个办法最大限度的减少了我们的损失,也充分利用了12号上午的时间。

2015年11月12号,在我们按计划做好所有准备事项后,于傍晚时分准时出发飞往新西兰基督城。在新航航班上第一次品尝了现场调制,颇有特点的新加坡司令美酒!

2015.11.13

我们的航班于当地时间上午10:32降落在基督城国际机场。

出来时先期出发的老帅哥和美少女已在等着我们。他们是按原计划昨晚到达这里的,虽然我们几经周折姗姗来迟了,但总算基本没有耽误行程。此时他们已把要租的车子拿到手,电话卡等都需要的东西也已准备好了。于是我们不在在机场耽误时间,驱车直接前往基督城市区游览。


流淌于基督城市区的埃文河Avon River


大约12:40到达基督城市中心。我们把车停在埃文河畔的一个停车位,以便轻松的徒步游览这座安静秀美的历史名城。

基督城又名克赖斯特彻奇(Christchurch),位于新西兰南岛东岸,又名花园之城,是新西兰第三大城市,是新西兰南岛第一大城市,也是全国仅次于最大城市奥克兰惠灵顿的第三大城市,也是新西兰除奥克兰惠灵顿以外、来往世界各地的第三大门户。克赖斯特彻奇人口约37.5万,地势平坦,拥有浓厚的英国气息,艺术文化气息浓厚,设施完备。


行驶于基督城ChristChurch市区的古老有轨电车

地震中损毁的基督城大教堂The ChristChurch Cathedral
基督城大教堂(The ChristChurch Cathedral)位于市中心,是基督城的主要标志和重要建筑之一。1864年开始动工,直到1904年才真正完工,其间经历了三次地震。塔顶可鸟瞰全市。歌德式建筑风格充满优雅情韵,高达63公尺的高耸尖塔可说是基督城最重要的地标与精神象征。游客也可以步入塔上的瞭望台,将整个花园城市的美景尽收眼底。此外,尖塔中也仿英国圣保罗教堂,装设了12座钟,可演奏出不同的旋律
非常遗憾的是,基督城大教堂,在经历了201094日的7.1级地震,和20112226.3级地震之后,不幸损毁,塔顶掉落,由于年代久远,无法用现代材料将其恢复,加上修复比重建将消耗更多的资金,政府在几轮商议后决定拆除大教堂塔楼等损毁严重的主体建筑。于20117月,将其拆除,至此,这座拥有150年历史的建筑消失在人们的视野中

我们此次能够看到的,就是大教堂拆除后剩余的部分了。
地震中损毁的基督城大教堂The ChristChurch Cathedral

基督城大教堂广场Cathedral Square上的雕塑

基督城街景

基督城街景

基督城街景

基督城街景

基督城街头的流动餐饮车

下午2点,从街头流动餐饮车买了午餐。这种即像汉堡又像肉夹馍的街头小吃肉馅是羊肉的,味道鲜美,分量很大,花NZD13.5买了一份两个人分吃已是饱了。

基督城街景

下午大约两点四十,在基督城市中心整整游览了两个小时后,我们开车离开这里,前往蒂卡波Tekapo。

杰拉尔丁 Geraldine
大约下午4:30,途径杰拉尔丁 Geraldine小镇,停车休息,顺便逛了一下这个不大的小镇上的超市和几个商店,顺手买了一瓶当地产的果酱。

路上经过的油菜花田


路上风光

下午大约6:30我们到达蒂卡波Tekapo。
今晚的住处就在这个小镇上,为了在天黑前有更多的游玩时间,我们没有去住处Check-in,而是直接驱车来到蒂卡波湖Lake Tekapo边。

远处连绵的雪山!盈盈碧蓝的湖水! 乱石中挺拔娟秀的鲁冰花!一到蒂卡波湖,我们面对眼前的美景便有些目瞪口呆!此景只应天上有,人间哪得几回寻?

蒂卡波湖Lake Tekapo
卡波湖(Lake Tekapo)位于基督城西南边,库克山盆地与MacKenzie的心脏地带,是一个冰川堰塞湖。远处的山脉积雪皑皑,宛如世外桃源。 
卡波湖因湖泊色泽充满神秘之美而闻名,由于南阿尔卑斯山脉的冰河融解注入湖泊的过程中,冰河中的岩石碎裂成细粉状,因此湖水色泽呈现带有乳白色的湛蓝色

蒂卡波湖是二万年以来由南阿尔卑斯山群冰河的侵蚀与冰矶侧堆石围积而成。因水源来自库克山等高山融雪,故水温一直保持在摄氏710度,不适合游泳,但适合鳟鱼生存。又因有水坝的调节,水面的海拔高度保持在704710公尺之间,坝口即是湖的出口, 向东流入南太平洋。
蒂卡波湖Lake Tekapo
蒂卡波湖湖边生长着一片片的鲁冰花,我们来的时候正好赶上它盛开的季节,这是我们第一次看到传说中的鲁冰花,一串串丰润的花朵呈现出像薰衣草般的紫色。蒂卡波湖畔这种紫色的野花,在碧蓝的湖水和青青的草地映衬下特别显眼,令人难以忘怀它的美

蒂卡波湖Lake Tekapo
就是湖畔的石头,奇形怪状的也很有意思。忍不住带上一小块!!!

牧羊人教堂Church of the Good Shepherd
牧羊人教堂是蒂卡波湖的标志性建筑物。教堂位于三面环水的半岛上,始建于1935年。教堂外墙全由石块垒砌而成,沉稳而厚实,外观上看非常简朴。透过教堂的窗户,青翠的小草、紫色的鲁冰花、湛蓝的湖水和皑皑的雪山仿佛就是镶在画框里般精致。教堂旁的空地也是拍摄星空的理想地,星空下的教堂俨然多了些神秘的气息


牧羊人教堂旁的牧羊犬塑像Dog Monument

一直游览到大约七点半,我们才离开蒂卡波湖畔,前往今晚下榻的酒店。


蒂卡波Tekapo下榻处

Check-in后顺道在附近的超市买了些食材,以便回去自己准备晚餐。

可能刚才在蒂卡波湖边游玩的时候太激动,回住处后才发现YL的墨镜不见了,下午来蒂卡波的路上还一直带着。于是又回去湖边,在一簇簇的鲁冰花丛中找寻了半天,始终也未见其踪影。虽然只是一个墨镜,可那是收到的一个礼物,所以不见了总是有些遗憾。

蒂卡波世界上罕有的世界星空遗产保护区,在这里可以拍摄到完整的银河、大型星团。当地的常住居民只有300多人,他们严格管理灯光的使用,所以区内完全没有光污染。据说每当夜幕降临,坐在静谧的蒂卡波湖边,抬头便是繁星点点,忽明忽暗,闪耀的银河从头顶流淌而过。尽管晚饭后已经11点多了,我们还是驱车来到湖边观星。星星固然明亮繁多,但寒风凌厉,直透衣裳,我们每个人都被冻得上上下下哆嗦个不停。不敢多待,赶紧打道回屋。

大家收拾睡下,已是午夜12点多了!

2015.11.14

早上一早就醒了,大约七点起床。2天来睡了不到10个小时,还感觉倍儿有精神,这就是旅行的魅力!

早饭后大约九点出发。大约半个小时后便来到蒂卡波湖的姊妹湖 - 普卡基湖Lake Pukaki。

普卡基湖Lake Pukaki

普卡基湖Lake Pukaki,是麦肯奇盆地北部自北向南流向的最大湖泊,由于冰川作用而形成,属于冰碛堰塞湖,因与众不同的蓝色而知名,素有蓝色牛奶湖之美誉。她是新西兰最漂亮的冰河湖,湖水之所以呈现出让人陶醉的蓝色,主要是由于湖中含有岩石微粒和矿物质,可以反射出诱人的蓝色。这里是眺望巍峨宏伟南阿尔卑斯山最佳的地点,也曾是指环王的主要场景的拍摄地之一,雪山、蓝天、白云、湖泊、松树,美得让人心醉


普卡基湖Lake Pukaki

普卡基湖Lake Pukaki
普卡基湖虽然很美,但由于缺少鲁冰花的映衬,多少给人一种单调的感觉,可能是因为我们昨天刚看过蒂卡波湖而产生的视觉疲劳吧。沿着普卡基湖走走停停玩了大约半个小时,便启程往北前往山里的库克Mount Cook Village.


普卡基湖畔通往库克山村的公路

从普卡基湖前往库克山村的路上景色

沿着普卡基湖西面的Mount Cook Rd往北行进,越走景色越美。经不住诱惑,停车欣赏一番。应了那句谚语:最美的景色在路上!


从普卡基湖前往库克山村的路上景色

11:10到达著名的位于山凹中的库克Mount Cook Village。

库克Mount Cook Village迷人景色

库克山Mount Cook Village坐落于新西兰最高峰的山脚。这里是高山漫游的理想基地。无论哪个方向,都能看到南阿尔卑斯山(Southern Alps)参天耸立。这里的天气瞬息万变,甚至在夏天也是如此。库克山村西离海岸只有44公里,暴风雨可以从塔斯曼海(Tasman Sea)突然而至,往往给登山者带来突如其来的危险。不过,欣赏美丽的风景不一定要登山,山村附近有许多高山步道,往返都在三小时左右。

库克Mount Cook Village迷人景色

库克村不大,我们又不打算从这里徒步进山。游览了大约二十分钟后便离开了。


库克Mount Cook Village


阿维莫尔湖Lake Aviemore和阿维莫尔水电站Aviemore Hydro Station
蒂卡波胡和普卡基湖的湖水经本莫尔湖后都向南注入到了阿维莫尔湖里。阿维莫尔湖就在83号公路边上,驾车经过这里无视她的美丽都很难。事先我们也不知道这个地方的存在,惊鸿一瞥之后大家都被她迷住了,岸边婆娑多姿的柳树,远处连绵起伏的山峦以及碧波荡洋的一池湖水,在灿烂的阳光下看起来那么妩媚。

离开阿维莫尔湖后继续南行,大约半个小时的车程到达毛利人岩画Maori Rock Drawings。


毛利人岩画Maori Rock Drawings

毛利人岩画Maori Rock Drawings

毛利人岩画Maori Rock Drawings游览区就是一座巨大的石灰岩崖壁,表面布满坑坑洼洼的空洞。这些由木炭,红赭石绘制的岩画就位于崖壁的底部,由于年代已久,有些岩画的图案看起来已有些模糊,不仔细看甚至都看不清楚。拙朴的岩画和大自然千雕万琢出来的悬崖都是这个景区的看点。

毛利人岩画Maori Rock Drawings

毛利人岩画Maori Rock Drawings

下午大约三点半我们到达著名的摩拉基大圆石Moeraki Boulders景区。

摩拉基大圆石Moeraki Boulders

摩拉基大圆石Moeraki Boulders

在新西兰南岛东海岸Moeraki的海边,每当海水退潮时,就会看见有50多个巨大的圆石头露出海面,说他们是石头,不如说它们是巨型石蛋更为贴切。它的形状之圆,内结构之神奇,使每一位见到这些石头的人都不得不从心底感叹据考察,这些石头的形成,来自4百万年前。经过数百万年的风化,有的已经自然裂开,或里面是空的,或里面是非常坚硬的化石网状结构清晰地向人们展现出来。应该还有更多的原石还埋在岸边的泥土里。

摩拉基大圆石Moeraki Boulders

摩拉基大圆石Moeraki Boulders

摩拉基大圆石是新西兰南岛最著名的景点之一。我们来的时候却没有几个人,偌大的海滩显得有些空旷,倒使得我们能够安静的欣赏,从容的拍照了。

摩拉基大圆石Moeraki Boulders

摩拉基大圆石Moeraki Boulders

摩拉基大圆石的海边游览了大约半个小时多点。
两天来总共睡了几个小时不觉得困,今天的午饭到现在还没来得及吃也不觉得饿,我们真的做到废寝忘食了!此时已经是下午四点多,回到车上大家吃了点点心垫一下,便出发前往今天的目的地但尼丁Dunedin.

初见但尼丁Dunedin!

大约下午5:40,我们的车子驶进但尼丁市区。

但尼丁(Dunedin),奥塔戈区首府,位于新西兰南岛东南海岸,面积3314平方公里,是新西兰南岛第二大城市,也是新西兰第四大城市,仅次于奥克兰惠灵顿克赖斯特彻奇,也是新西兰南岛最大港口,交通和商业中心。
达尼丁整个城市建筑为典型的苏格兰风格,被喻为苏格兰以外最像苏格兰的外国城市。是南岛东南地区经济、贸易和文化中心。

 在我们的住处俯看但尼丁
我们今晚住的地方位于但尼丁市中心的一个小山坡上,环境清幽,并可俯看但尼丁。

 但尼丁街景 - 我们住处前清静的马路

到住处Check-in后放下行李,便到附近的一家超市买了一推车的东西,花了大约NZD110。

做了丰盛的晚餐犒劳自己,应该算是午餐晚餐一起吃了。

晚饭后收拾睡下,又是将近12点了!为什么时间总是不够用?

2015.11.15

一夜终于没有再受时差的影响好好睡了一觉。
早饭后九点出发游览但尼丁,先到附近的加油站加满了油,再到颇具历史,古色古香的但尼丁火车站Dunedin Railways,今天的行程便从这里开始。

但尼丁火车站Dunedin Railways

但尼丁火车站启用于1906年。车站是一座庞大的古建筑,它宏伟、壮观而富丽堂皇的模样,广阔的马赛克镶嵌瓷砖地和娇艳的彩色玻璃窗,是无数游客必留倩影之建筑物,也是乘享有魅力的火车穿过独特的历史性的Taieri Gorge的起点。火车站为建筑师乔治·特鲁普(George A. Troup)赢得了姜饼乔治的绰号。楚普按照佛兰德文艺复兴的风格设计了尼丁火车站,奥塔哥大学与附近的法院也有类似的设计。火车站是使用科孔加玄武岩(Kokonga)建造的, 然后以奥玛鲁石灰岩为装饰面,加上多种形状、纹理和质材。经过1999年的全面整修,这幢建筑彻底恢复了往日的风采。

但尼丁火车站Dunedin Railways

但尼丁火车站Dunedin Railways

但尼丁火车站Dunedin Railways

但尼丁火车站Dunedin Railways

但尼丁火车站Dunedin Railways

但尼丁法院Dunedin Law Courts

从火车站沿着Stuart St前行,首先看到的是位于马路左侧的古建筑 - 但尼丁法院Dunedin Law Courts。继续前行在第一个路口右拐,便可以看到吉百利巧克力世界Cadbury World的招牌。

位于但尼丁市中心的著名的吉百利巧克力世界Cadbury World

目前,世界上的吉百利巧克力世界仅有两个,一个位于英国的伯明翰,另一个则坐落于但尼丁市中心的吉百利工厂内。无论参观哪一个都是一项刺激而又精彩的旅程,增长与巧克力相关的知识。
对于每个人特别是小朋友而言,巧克力之旅都有教育意义,且充满乐趣。还能品尝到爽口的巧克力。
整个工厂是参照《查理的巧克力工厂》建造的,这里的结构像一座城堡,有船只和可可树模型,还有各种玩偶演示着制作巧克力的过程

位于但尼丁市中心的著名的吉百利巧克力世界Cadbury World
如果参加吉百利巧克力的生产过程参观,门票NZD 20/人。我们没有订票。只是在门头上游览了一下就离开了。
位于但尼丁市中心的著名的吉百利巧克力世界Cadbury World

奥塔哥第一教堂First Church of Otago

奥塔哥第一教堂First Church of Otago是但尼丁基督教长老会的主教堂,始建于1862年,是新西兰第一座教堂, 由著名建筑师、虔诚的基督徒Robert Arthur Lawson设计、监造,这座教堂采用哥特风格,使用大量的尖塔簇拥起来作为装饰,使教堂的塔楼状似一顶皇冠,主塔高55米高,占据了八角广场周边的天际线,从广场中心可以一眼望到

奥塔哥第一教堂First Church of Otago

离开鲜花从中的第一教堂时已经是12:40,我们一行步行去不远处的八角广场。

八角广场位于王子街及乔治街交接处,为但尼丁最为热闹的区域,自1846年起八角广场就是但尼丁市的市中心。围绕着八角广场,有哥特式圣保罗教堂、市议会厅、市政府、艺术展览馆、旅游服务中心等,还有林荫绿地和几条通往各个方向的主要大街。


但尼丁中心The Dunedin Centre


八角广场还是但尼丁的商业地标,林立着众多的商店和大型购物中心。漫步在广场,你可以在沿街的餐厅点份午餐,或是逛逛这里的商店,在这座充满苏格兰建筑风格的城市中体会现代的商业气息。

当地节假日或者民间庆典的日子,你还会看到当地的人们穿着苏格兰格子裙、吹着风笛走过街道举行庆祝,异常热闹。

圣保罗座堂St.Paul’s Cathedral

圣保罗座堂St Paul's Cathedral)是圣公会但尼丁教区的主教座堂,位于新西兰但尼丁市中心的八角广场(The Octagon),毗邻但尼丁中心The Dunedin Centre圣保罗堂会的第一座教堂建于1862年至1863年,可容纳500人。1904年,达尼丁商人威廉·哈罗普(William Harrop)死亡,捐赠大部分遗产,用于建造新的主教座堂,使用的条件是教会要筹集到2万英镑。到1913年筹款工作完成,于是交由英国建筑师Edmund Harold Sedding设计。191568日,新堂举行了奠基仪式。新堂于1919212日献堂。

Robert Burns Statue
圣保罗大教堂前面不远处有一尊苏格兰诗人彭斯(Robert Burns, 1759-1796)的塑像,他的侄子是来到尼丁的第一批苏格兰移民。

八角广场 - Robert Burns Statue,圣保罗座堂及但尼丁中心

游览过八角广场后,我们一路步行回火车站的停车场。在网上查到了一家评分不错的自助餐馆,可当我们开车过去后,在附近转了好几条街才好不容易找到停车位。
但尼丁街景 - 自助餐馆
从大约下午两点,在上面这家自助餐馆内慢慢吃了一个小时的自助餐,也算是徒步后休息,价格很便宜只要NZD 11/人,食物种类到时满丰富的,炸鱼,各种色拉,冰淇淋等,特别适合我们这种长途旅行的人补充体力。

午餐后打算开车去鲍德温街。可是车子开出没多远,发现路边的建筑竟是奥塔哥大学的。本来觉得时间不早了不打算逛但尼丁久负盛名的奥塔哥大学了,可误打误撞走了进来不逛就说不过去了。
看得出来这里是奥塔哥大学的教学楼和实验室,转了一会没看到一所知名的古老大学所应该有的古建筑。正好一个看起来有四,五十岁的人从一座大楼里出来,便上前打听,那个人二话没说,就让我们跟着他的车子走。
我们的车子跟着他的看起来并不新的车子走过了几条街,便来到奥塔哥大学的老校区。原来他是这所大学的教授,穿着非常朴素,气质高雅,一个话语不多的热心肠好人。送下我们没说几句话他就挥手告辞了。

奥塔哥大学University of Otago

位于但尼丁市中心的奥塔哥大学(University of Otago)成立1869年,是新西兰第一所大学,也是一所世界著名的大学,也是新西兰唯一设有应用科学牙医学人类营养学药学、体育、理疗及测量学等专业的综合性大学。
该校有商学健康科学人文科学、理学四所学院,目前有超过21700名学生在此就读,其中包括来自90多个国家/地区超过2800名的国际学生。该大学研究课题宽泛,学术强项包括生物科学心理学人类学历史艺术史等,其中奥塔哥大学医学院有很强的科研能力,在海内外颇负盛名。

奥塔哥大学University of Otago


奥塔哥校园老区建筑有浓厚的苏格兰色彩,乌釉陶瓷砖镶嵌的建筑外墙充满了艺术和浪漫气息,据说是新西兰最上镜的建筑之一,学生注册处的钟楼是这所大学的标志性建筑,不少新人都会选择在这里拍摄婚纱照整个校园环境清幽,鸟语花香。

奥塔哥大学University of Otago

奥塔哥大学University of Otago


奥塔哥大学University of Otago - 实验室里的生物化石

奥塔哥大学University of Otago - 实验室里的生物化石

奥塔哥大学University of Otago

奥塔哥大学University of Otago - Leith River
流经奥塔哥大学的的Leith River为宁静的校园增添了灵气。

离开奥塔哥大学后,我们来到鲍德温街Baldwin St。

鲍德温街Baldwin St

鲍德温街是世界上最陡峭的街道,每年夏季在此都要举行充满乐趣的达尼丁艺术节,吸引着来自世界各地的游客。人们在这里可以感受到达尼丁的民风民情,还能够体验生活在这条陡街上的乐趣。游客们甚至还在这条街上尝试各种各样的运动,挑战极限

鲍德温街Baldwin St


现场看起来的鲍德温街远比图片上显示要陡峭的多。老司机首先驾驶着我们的SUV车上坡下坡一次,体验了一把在世界最陡峭街上驾车的感觉。之后我也不愿意放过这难得的机会,亲自驾车上下又跑了一次,刺激爽爽的感觉真好!!!

鲍德温街Baldwin St

鲍德温街Baldwin St


离开鲍德温街出市区后,沿着奥塔哥半岛Otago Peninsula海边的崎岖山路走了大约一个小时,到达奥塔哥半岛最顶端的皇家信天翁中心Royal Albatross Centre,在这个得天独厚的地方,可以观赏到好几种稀有珍奇的鸟类。
 蓝企鹅观赏地



皇家信天翁中心Royal Albatross Centre

离达尼丁不远的泰瓦鲁阿是著名的野生动物保护区——皇家信天翁中心。皇家信天翁是一种巨大的海鸟,两翼展开长达3米多,这种鸟尤其擅长滑翔,可以整天不停落休息。保护区内除了信天翁鸟群,您还会看到其他保护动物,稀有的黄眼企鹅、纤巧的蓝企鹅、软毛海豹以及各种海鸟,这里是野生

蓝企鹅观赏地

凉风嗖嗖,细雨霏霏。已是下午6:30的时光,面对NZD 45/人的皇家信天翁中心入场门票,已经疲惫的我们决定放弃入内参观。来到了这个独特的地方,能不能看到皇家信天翁对我们来说已是并不那么重要了。
而如果要看企鹅,则必须要等到天黑之后它们上岸的时候。寒冷的天气又怕回去的太迟,我们也就不打算再等下去,决定还是乘早往回走。

在回程的路上,从车上我们看到了正在蓝天翱翔的皇家信天翁!也算更加不虚此行。

 路遇飞翔的皇家信天翁


 但尼丁Dunedin市容

到住处时已是傍晚八点,好匆忙的一天!

2015.11.16

早上7点起床,吃了自己做的丰盛的早餐出发时将近十点了。
从但尼丁到今晚位于蒂阿瑙湖边的住处本来路途不算远,但为了游览新西兰大陆的最南端,我们特意往南绕路前往。


路上美景 

驾车途径克卢萨河Clutha River大桥 

路上美景

Florence Hill Lookout俯瞰美丽的Tautuku Bay

路途上清晰的路标

路上美景

新西兰大陆最南端附近被风吹外的松林

前往新西兰大陆最南端Slope Point的指示路牌

新西兰大陆最南端狂风肆虐下顽强生长的簇簇野草

新西兰大陆最南端Slope Point

Slope Point是整个新西兰大陆的最南端,景点在一处私人牧场里,但平时是对外开放的,除了每年的91-111日期间,据说这时是羊的产羔期从路边停车处穿过农场里的小路到海边的Slope Point大约需要20分钟。南极来的狂风在这里不受任何羁绊的肆虐着,常常人都站立不稳。用“惊涛拍岸,狂风怒吼”来描绘此情此景很是确切。有机会站在新西兰大陆的最南端上,对我们来说就是很有意义的。

新西兰大陆最南端Slope Point - 此处离南极4803公里

新西兰大陆最南端Slope Point

新西兰大陆最南端Slope Point
下午1:30,我们在Slope Point游览了十来分钟后就离开了,难忘的是在这里体会到了风的威力和狂妄!
上车关车门时不小心夹到了领导的脚,好在看起来不怎么严重。


路上美景

路上美景

下午六点多我们到达蒂阿瑙湖Lake Te Anau边的住处Fiordland National Park LodgeCheck-in时顺便买了明天上午九点米尔福德峡湾游轮的船票,票价NZD 59/人。

这里景色优美且安静,天色还早,可以有时间好好欣赏一下周边美景。


住处前面的蒂阿瑙湖Lake Te Anau

蒂阿瑙湖是全新西兰第二大湖,也是南岛的第一大湖。主体湖呈南北走向。三条巨大的峡湾像手臂一样从西面延伸出来,分别被称做北湾、中湾和南湾湖长61公里,最宽处9.7公里,面积344平方公里。湖水深276米。怀奥河发源于此。湖四周多小港汊。出产鲑鱼、鲟鱼


位于蒂阿瑙湖Lake Te Anau畔的住处

晚上,领导白天被车门夹到的脚竟忽然的渐渐疼将起来,看起来也没有红肿,奇怪的是轻轻碰到,甚至棉被碰到都疼的受不了,于是一夜无眠!

2015.11.17

六点半大家陆续起来,因为九点在米尔福德峡湾的游轮上有早餐,我们此时就不需要自己准备早餐了。收拾好行李后将近七点出发,前往米尔福德峡湾Milford Sound游轮码头。九十公里的山路走了大约一个小时。

因为领导的脚依然不能落地,在码头游轮服务处要了一个轮椅代步。

米尔福德峡湾Milford Sound游轮码头

我们的游轮九点启航,缓缓驶入乌云笼罩下壮丽的米尔福德峡湾Milford Sound。


游轮离开码头不久,船上提供的餐点就摆了出来。尽管食品丰盛,可怎么敌得过船外如画的风景。大家匆匆吃了一些就迫不及待涌到外面的甲板上赏景。即使如我家领导腿脚不便,扶着桌子墙,一瘸一拐又蹦又跳争先恐后的往外赶。

米尔福德峡湾Milford Sound

米尔福德峡湾是新西兰峡湾国家公园最大也是最著名的峡湾,河流向内陆延伸22千米,峡湾水面与山崖垂直相交。在所有的山涧几乎都能见到大大小小的瀑布。最著名的苏瑟兰瀑布,总落差580米,具世界前列。面对如此美轮美奂景色,不禁令人惊叹大自然鬼斧神工 英国作家吉普林曾称其为世界第八大奇观

米尔福德峡湾Milford Sound

米尔福德峡湾Milford Sound

米尔福德峡湾Milford Sound的入海口
游轮离开码头大约四十多分钟后便来到米尔福德峡湾Milford Sound的入海口。在此附近远远观赏了几处岸边岩石上的海豹,就掉头返航。

米尔福德峡湾Milford Sound

米尔福德峡湾Milford Sound

置身米尔福德之中,群山合围,峭壁万仞,飞瀑流泉,波光盈盈,云雾时浓时淡在眼前,忽高忽低于山间,美不胜收,恍惚间有种如梦似幻的感觉

米尔福德峡湾Milford Sound

回程的时候因为少了来时的兴奋和冲动,反而更能相对平静的欣赏这眼前的惊艳美景。云雾中的米尔福德峡湾Milford Sound虽没有艳阳下的秀丽,却多了一层若隐若现的神秘。

米尔福德峡湾Milford Sound

米尔福德峡湾Milford Sound - 离码头不远的Bowen Falls

从游轮上看米尔福德峡湾Milford Sound码头

大约10:50我们回到了码头。近2个小时的米尔福德峡湾游轮之旅结束。老天还算作美,虽阴云密布却没怎么下雨,使得我们此游得以尽兴。

米尔福德峡湾Milford Sound码头

蒂卡波湖Lake Tekapo的石头
途中无意中说起大自然的石头都是有灵性的,离开米尔福德峡湾Milford Sound码头时,就把到达新西兰第一天从蒂卡波湖Lake Tekapo畔一路带过来的石头留在了路边。哪知第二天我家领导的脚疼就不知不觉的好了,爬山涉水,步履如飞。病来病去都有些莫名其妙,神奇啊哈哈!

从昨晚住处到米尔福德峡湾大约九十公里的路上景色优美,Te Anau-Milford Hwy路的一部分来的时候因为天才蒙蒙亮,而且急于赶游轮的时间没能够欣赏的到,此时游完米尔福德峡湾往皇后镇走再经过这一段路,正好可以好好欣赏了。
图托克大桥Tutoko Bridge

图托克大桥Tutoko Bridge
距离米尔福德峡湾不远的图托克河上的图托克大桥Tutoko Bridge,已经完成其交通的使命,现在成为此处的一处观景景点。
图托克河Tutoko River

The Chasm car park
四周高山环绕的The Chasm car park是一处不错的休息观景处,这里有几只可爱的鹦鹉一点都不怕人,车上车下的喧闹,惹得大家一个劲的对它们拍照。
The Chasm car park

Te Anau-Milford Hwy路上美景

Te Anau-Milford Hwy路上美景

Te Anau-Milford Hwy路上美景

Homer Tunnel隧道口的美景山景

上午大约11:50,我们来到Homer Tunnel隧道前,由于这个险峻的隧道只有单车道,所以两个方向的车辆必须排队轮换行走。我们到这里时正好是对面车辆的通行时间,一溜车队停在隧道口外,我们正好借机好好欣赏一下这里壮观的山景。


Homer Tunnel隧道口的美景山景

Homer Tunnel隧道口的美景山景

Homer Tunnel隧道口的美景山景

Homer Tunnel隧道口的美景山景

克里斯蒂娜山克里斯蒂娜山Mount Christina


刚出Homer Tunnel 隧道,克里斯蒂娜山Mount Christina便从左侧映入眼帘,离开米尔福德峡湾才二十来公里,我们仿佛一下子进入另一个世界,景色变换的让人猝不及防,眼花缭乱,直呼过瘾。

克里斯蒂娜山克里斯蒂娜山Mount Christina


克里斯蒂娜山克里斯蒂娜山Mount Christina


镜湖Mirror Lakes


镜湖Mirror Lakes名气不小,环境清幽。雪山影于湖中,俞显秀丽。我们来的时候可能时机不对,未能看到平静如镜般湖面中的雪山倒影。

镜湖Mirror Lakes

Eglinton Flats

Eglinton FlatsEglinton Valley山谷里的一片开阔地离镜湖不远。从米尔福德峡湾一路崇山峻岭过来,至此却豁然开朗,令人顿时心旷神怡。

流经Eglinton Flats的Eglinton River

前往皇后镇的路上美景 - 路边盛开的迎春花

走着走着,瓦卡蒂普湖lake Wakatipu在不经意间闯入我们的视野。



瓦卡蒂普湖lake Wakatipu


瓦卡蒂普湖形状如闪电,是新西兰第三大湖泊。达特河汇入其北端。而起源于皇后镇的卡威劳河则在湖泊出口入与其汇合。湖泊位于独立的,由冰川作用而形成的沟渠内。四周高山林立。最高的山是厄恩斯洛山(海拔2819米)。湖区周围的城镇有皇后镇、金斯顿村、格林诺奇和金洛克。瓦卡蒂普湖由于形状不寻常,而形成了独特潮汐现象(更正确的说,是一个大型的湖震或驻波),它使得水面每隔25分钟就上升和下降约10厘米。

瓦卡蒂普湖lake Wakatipu

一路走走停停,下午五点多到达皇后镇Queenstown的住处。

Check-in后先去附近的一家超市补充了已经消耗的差不多的给养。回来后做了一桌丰盛的晚餐,美酒佳肴,算是对我们这几天长途奔波的犒劳。

今天收到了澳大利亚的过境签证,一颗忐忑的心才算放下,这样回程的机票就可以继续用了。

2015.11.18

昨晚睡得早而今早又起得迟,难得的一个好觉。八点起来后准备早餐吃了,便出发去大约五十公里外的格莱诺基Glenorchy - 一个在摄影发烧友圈子里比较有名气的地方。

车子开出皇后镇后,一路沿着瓦卡蒂普湖lake Wakatipu边的山路前行。湖光山色,沁人心脾。

瓦卡蒂普湖lake Wakatipu - Bennetts Bluff Lookout观景点

由于山路狭窄,可供停车观赏瓦卡蒂普湖的地方不多,而Bluff Lookout观景点的位置极佳。我们到这里的时候将近上午11点,可能是阳光的关系,此时的瓦卡蒂普湖像蓝宝石般的晶莹剔透,光彩夺目,与远处的皑皑雪山相映,美的无以言表。

瓦卡蒂普湖lake Wakatipu - Bennetts Bluff Lookout观景点

瓦卡蒂普湖lake Wakatipu - Bennetts Bluff Lookout观景点

瓦卡蒂普湖lake Wakatipu

雪山,瓦卡蒂普湖,绵羊,绿草地

格莱诺基Glenorchy小镇

大约11:40我们来到格莱诺基Glenorchy小镇。
格莱诺基是瓦卡蒂普湖北端的一个小型定居点。距离大镇皇后镇大约45公里。镇上有几家酒吧,一家咖啡馆和一些小商店,主要面向游客。还有一个小飞机迎合小飞机。 达特河和里斯河流入小镇旁边的瓦卡蒂普湖湖头

格莱诺基Glenorchy小镇

格莱诺基Glenorchy小镇很小,主要做游客的生意。我们在这里转了一下便继续往前走,打算去前面的达特河Dart River看看。

达特河Dart River旁边的美景

格莱诺基去达特河,快到河边时有一大片嫩绿的草地,一群绵羊悠闲地啃着青草,远处高耸的雪山上白雪皑皑,美若仙境!

达特河Dart River旁边的美景

 达特河Dart River

下午大约一点半回到皇后镇,直奔著名的Fergburget汉堡店 。

Fergburget汉堡店
这家位于皇后镇市中心的Fergburget汉堡店名气不小,号称是新西兰最好吃的汉堡,一个汉堡足足有脸这么大。都下午两点了,门口排队的人流还是很长。我们两个人要了一个鹿肉汉堡花了$12.9, 吃的好饱!

午饭后回住处休息到下午六点,这才又开车出来,来到Skyline Queenstown缆车旁的停车场,停放好车子后,开始徒步前往皇后镇的制高点 - 鲍勃峰(Bob's peak,以俯瞰皇后镇全景。

Skyline Queenstown缆车

劲头十足的登山者

山顶的迎春花

俯瞰瓦卡蒂普湖和女皇镇

鲍勃峰(Bob's peak)是皇后镇的最高点,从峰顶可鸟瞰瓦卡蒂普湖及周围的高山,还有山下的皇后镇市景。湖光山色,美不胜收。

瓦卡蒂普湖和女皇镇

俯瞰瓦卡蒂普湖和女皇镇

将近下午八点时,我们乘坐缆车下山,每人单程的缆车票价$20,几分钟后我们就到了山下。
乘缆车下山

从大约六点开始登山,到八点回来,总共花了两个小时。下山后便直接驱车回家。

我们在皇后镇的住处

回到住处准备了简单的晚餐吃了,又可以早早歇息了。不用搬家的日子真好!

2015. 11. 19

一觉睡了十个小时!大家早上九点才起床。
早饭后出发,今天的主要行程安排是去肖托弗河Shotover River体验一把喷气船Shotover Jet
的刺激,以及游览一下著名的剑镇Arrowtown。

从我们住处去肖托弗河Shotover River上的喷气快艇Shotover Jet处也就十来分钟的车程。一不小心经走过了,幸亏同行的小伙伴看到路旁的标识牌及时提醒,我们才在第一时间掉头,省下了不少的冤枉路。

我们之所以选择来这里体验喷气快艇,是因为根据资料这里的水道最险峻,两岸高山耸立,怪石对峙,滩险水急,所以这里的快艇之行更刺激。

喷气快艇票价是$135/人。我们来的时候,这家1965年开业的公司正在搞50周年庆祝活动,凡是正好50岁的游客可以免费乘坐一次喷气快艇,O司机刚好是这几天要过生日,问了一下可以享受免费的待遇。于是赶紧回住处取护照以验明身份。
在我们回去的时候,H领导又问了卖票的工作人员,得知这个月头已过生日的我家领导也可以得到这个免费的优惠,赶紧电话通知我们,一并带上护照。我们一行五人,竟然有两个人享受到了$135/人的免费优待,不开心都不行!

我们的船是下午一点的,买好票后,离我们开船的时间还有一个多小时,正好可以在附近游览欣赏一下历史名桥Edith Cavell Bridge及肖托弗河Shotover Rive风光。

 Edith Cavell Bridge
Edith Cavell Bridge位于皇后镇和剑镇之间的Arthurs Point, 高耸于Shotover River之上,高达47.8米,开放于1919年,19871126日被列为国家一级历史建筑。来到这里除了感受历史名桥的文化底蕴,还可以乘坐喷射快艇Shotover Jet, 在历史的长河中感受速度与刺激!

肖托弗河Shotover Rive上的 喷射快艇Shotover Jet

肖托弗河Shotover River位于新西兰南岛的奥塔哥地区。这个名字形象地表明,这条75公里长的河流很快流淌,有很多急流。这条河一般南部从南阿尔卑斯山南行,穿过Skippers峡谷,排干理查森山脉和哈里斯山脉之间的地区,然后流入皇后镇东部的卡瓦劳河。 

 肖托弗河Shotover River上的喷气快艇Shotover Jet

肖托弗河Shotover River上的喷气快艇Shotover Jet 

 肖托弗河Shotover River上的Edith Cavell Bridge

 肖托弗河上的喷气快艇签到处

将近下午一点,我们就换好装备,等待出发了。
帅锅美女整装待发

我们出发了

如果您是寻求刺激的人士和喜爱探险者,那么一定要前来体验这个充满活力的旅程,潜入水流湍急的肖托弗河的狭窄峡谷中,开启心惊动魄的喷射快艇冒险之旅。
登上专为最大速度和灵敏性而打造的定制船只,牢牢抓紧船边。在技术精湛的驾驶员猛踩油门之际,快艇瞬间启动进发,每秒激荡起 210 加仑(800 升)的水量。
从狭窄陡峭的峡谷壁间疾驰而过,途经崎岖不平的多彩高山悬崖,急速跃过水面上空。船速达到 50 英里/小时(85 公里/小时)以上,有时船身甚至只浸没在 4 英尺(10 厘米)的水中,此时您可目睹四溅的水花和迷离的景致。
快艇连续不断地 360 度自转,使您的肾上腺素极速飙升。在接下来的 25 分钟里,激流历险旅程将继续沿着宏伟而狭长的肖托弗河峡谷加速前进,定会让您胆战心惊。

我们在喷气快艇上!

刺激!过瘾!享受!我只能这样形容这次二十多分钟的喷气快艇之旅!我们心甘情愿的掏出$39 买了Shotover Jet 帮我们拍的上面三张照片。本来也想花$79购买这次行程的DVD录像的,可因为录像设备出了问题没有录下来,有点遗憾。

肖托弗河Shotover River上的喷气快艇Shotover Jet服务部

离开肖托弗河后,我们直奔剑镇Arrowtown。

箭镇距离皇后镇只有21公里,箭镇虽然不如一山之隔的皇后镇那样有名,却是一个历史独特,建筑古雅,风景十分优美的地方。箭镇座落在箭河盆地,周围群山环绕,路旁古树参天,箭河(Arrow River)从峡谷淙淙流出,穿过镇边,给小镇带来活力的同时,也滋润了周边的秀丽风光

剑镇圣帕特里克教堂St. Patrick's Catholic Church

剑镇Arrowtown

1862年,皇后镇创建人威廉瑞斯(William Rees)的手下在箭河边发现了金子,这吸引了众多淘金者,其中以来自加州的水手威廉福克斯(William Fox)为首的一群矿工最为著名,所以箭镇早期也叫做福克斯镇。短短几个星期里,以威廉福克斯为首的淘金小组,在箭镇峡谷就掏出了23磅黄金,消息传出不久,箭河一带就聚集了超过1500名淘金者,其后慢慢地增加到全盛时期的7000多人。

当时整个奥塔哥地区的人口一共才有30000人左右。随着人口数量的增加,石头村舍、沙龙、旅店、商店、教堂、纷纷出现在箭河岸旁,箭镇就这样建立起来了,1867年,箭镇主要街道上也种上了从澳洲、欧洲和美洲运来的各种悬铃木和橡树,形成了现在林荫大道,当年中国矿工生活的小村庄至今仍然保留着,至今还保留着那个世纪的古朴。


19世纪80年代以后,箭镇的矿产资源慢慢贫乏,开采方式也由沙里淘金演变为石英矿开采,采矿的工人逐渐的返回故乡,或者转移到其它的金矿。箭镇的人口也不断减少,到了1910年,绝大多数矿工的住所已经空空如也,箭镇的人口,从全盛时期的7000人减少到50年代末及60年代初的不到200人。直到九十年代以后,由于旅游业的开展,箭镇的人口才开始恢复增长。特别是电影指环王的拍摄,给箭镇带来了新的生机,箭镇的人口增至1700人,大批的游客纷至沓来,都想亲眼看看这块中世纪的净土。

剑镇Arrowtown街景

剑镇Arrowtown邮局

下午2:30,已是饥肠辘辘的我们, 到当地著名的一家披萨店Off Piste Pizza吃披萨。
木柴碳烤披萨店的烤炉

烧木柴的烤炉就在店内的饭桌旁,眼瞅着自己点的披萨在火炉里跳跃的火苗旁被慢慢烤熟,扑鼻的香味也渐渐弥漫整个屋子,真是一种不一样的享受!

披萨店铺Off Piste Pizza

我们的木柴现烤披萨饼

我们的木柴现烤披萨饼

剑镇Arrowtown

在剑镇一直溜达到下午四点我们才离开。

回到皇后镇的住处,休息到将近六点,我们又步行外出到皇后镇上好好转转。
明天我们就要离开这里了,这几天一直在皇后镇周围的景点游览,现在正好可以利用今天剩余的时间,在古镇上浏览一下,好好的欣赏一下古镇风情!

皇后镇Queenstown瓦卡蒂普湖lake Wakatipu

皇后镇瓦卡蒂普湖lake Wakatipu码头

皇后镇瓦卡蒂普湖畔街景

皇后镇瓦卡蒂普湖畔雕塑

皇后镇瓦卡蒂普湖码头拍婚纱照的情侣

皇后镇Queenstown街景

皇后镇Queenstown街景 
上图中大楼是一家珠宝店,刚才在到湖边前在这家店里逛过,花$65买了一件用当地玉制作的挂件。

鲍勃峰下的皇后镇Queenstown

在皇后镇游览了大约一个小时,下午七点回到住处。至此,女皇镇的旅程才算完美收官。明天,我们将北上前往福克斯冰川Fox Glacier。

2015. 11. 20

今天我们需要走三百多公里的山路,一路还要看多处景点。所以大家早早起床,早餐后收拾好行囊,大约八点就出发了。

本来原计划要经过位于卡瓦老河上的蹦极跳的鼻祖地 - AJ Hackett Bungy Kawarau Bungy Centre时顺道参观一下,但使用GPS导航时选了另一条近路,而且当时又没有注意到,所以遗憾的错过了这一景点。

途径卡德罗纳公园Cardrona Domain

途径卡德罗纳公园Cardrona Domain时,在此停车,作短暂休整。


途径卡德罗纳公园Cardrona Domain对面美景

大约上午十点,我么你来到著名的瓦纳卡Wanaka。

瓦纳卡湖Lake Wanaka

瓦纳卡湖(Lake Wanaka)位于新西兰南岛的奥塔哥区,被高高的山脉包围,湖泊长42米,宽10米,深300米,面积可达192平方千米,是新西兰第四大湖泊。瓦纳卡湖已经成为新西兰知名的湖泊旅游区,是垂钓、泛舟和游泳的绝佳选择。湖水纯净透明,碧蓝清澈,从高处看去,就像是镶嵌在大地上的一块闪闪发光的蓝宝石。

瓦纳卡湖Lake Wanaka

瓦纳卡湖地带未经破坏,仍然保留着最原始的风貌,空气清新无比,成为众多游客向往的旅游度假圣地。瓦纳卡湖这一片净土就像隐秘天堂中的世外桃源,神秘而又静寂,让人心旷神怡。

瓦纳卡湖Lake Wanaka

瓦纳卡湖Lake Wanaka

瓦纳卡湖是一个四季可游的景点,春可赏花,夏可游泳,秋可拍照,冬可滑雪,到处弥漫着自由翱翔的气息。其旁边是一望无际的葡萄园,可以去园中品尝葡萄,品味葡萄酒。除了在湖泊之中游玩外,还可以去登山、冲浪或空中跳伞。如果就想享受悠闲的生活方式,那么可以去游游泳、喝喝咖啡或仅仅是坐在湖边享受阳光

瓦纳卡湖Lake Wanaka

在瓦纳卡湖边游览了一个小时后,再到位于湖畔的瓦纳卡小镇一游。

瓦纳卡小镇位于瓦纳卡湖的南端,是前往阿斯帕林山国家公园的据点城市。瓦纳卡在毛利人时代就已经被发现。19世纪中期时欧洲人开始在这里居住。现在观光和冬季滑雪场业是瓦纳卡的主要产业

其实瓦纳卡之所以名声远扬,在我们看来应该主要得益于如仙境般的瓦纳卡湖Lake Wanaka。

瓦纳卡Wanaka街景

在小镇上逛了半个多小时,之间还在当地的超市买了些东西,便回到湖畔的桌凳上,面多无敌的美景,享受了我们简单的午餐。

瓦纳卡湖Lake Wanaka畔野餐

大约中午12点我们离开瓦纳卡湖,十几分钟后,便来到瓦纳卡迷幻世界Puzzling World。
瓦纳卡迷幻世界Puzzling World

迷幻世界(Puzzling World)分为室内幻觉房间(Illusion Rooms)和室外大迷宫(Great Maze)两部分,但是不管哪个区域,都能让游客玩得很开心。这里集中了众多视觉错觉的把戏,让游客有一种陷进深坑的错觉。其中,以瓦纳卡斜塔和古典盥洗室最为闻名,古典盥洗室又被称为罗马浴室
这里的设施同时适用于大人和孩子,每个来这里的人都可以玩得很开心

瓦纳卡迷幻世界Puzzling World

瓦纳卡迷幻世界Puzzling World

下午一点,我们离开迷人的瓦纳卡,向福克斯冰川开进。

沿着瓦纳卡湖北上,不久就进入山区,周围景色也愈加俊秀。

路上美景 

下午两点,我们路径蓝湖Blue Pools。这里算是今天路途上的一个比较有名的景点。
车子停在大路旁,我们一行五人漫步穿过山毛榉/tawhero 树林,爬上横跨马卡罗拉河的平旋桥。 沿着木板路徒步至蓝湖上的观景台,然后穿过蓝湖大桥,俯瞰河流峡谷的壮丽美景。

蓝湖Blue Pools

可惜我们来的不是时候,平时一池碧蓝的湖水已被踹急的河水冲散,根本找不到意思Blue Pools的感觉。

蓝湖Blue Pools

路上美景 - 开着房车的浪漫小情侣

西海岸这个人烟稀少,仿佛与世隔绝的地区,拥有粗犷原始的美丽风景、茂密的热带雨林,喷薄而出的瀑布和雄伟挺拔的雪山

扇尾瀑布Fantail falls

扇尾瀑布Fantail falls离马路不远下车后步行大约走5分钟就可以看到瀑布要去瀑布旁边会经过一条小溪如果水量大可能就会比较难走。 我们来的时候河水不大,但还是考验了我们一把踩着石头过河的水平。瀑布前的碎石滩上有不少被人磊叠起来的石块,据说这是许愿石

扇尾瀑布Fantail falls

下午三点半我们一行来到雷溪瀑布Thunder Creek Falls前。
雷溪瀑布Thunder Creek Falls
雷溪瀑布Thunder Creek Falls的落差比刚才的扇尾瀑布大多了,虽然看上去流量不大,可是我们隔着哈斯特河仍能听到其闷雷般的轰鸣声,可能这也是这个瀑布名字的来由吧。

行至离哈斯特河不远的Johnston Motors加油站,加满油后继续前行。


行驶在哈斯特河大桥Haast  River Bridge上

路上美景  - 布鲁斯湾Bruce Bay的巨浪
途径布鲁斯湾Bruce Bay,公路就在海边。我们到这里时已是下午六点。从塔斯曼海吹来的海风在这里疯狂肆虐着,坐在车里隔着玻璃都能清晰的感觉到。巨浪拍打着土石岸边,所以这一带的海水有些浑浊。大家顶着狂风在海边走了没多远便跑回温暖的车子里。

路上美景 - 卡朗阿鲁阿河大桥 Karangarua River Bridge

路上美景 - 欢迎来到福克斯冰川

大约下午6:40,我们到达福克斯冰川小镇。

福克斯冰川小镇距福克斯冰川大约十公里,是安静而又美丽的旅游小镇。属西海岸景区,是游览福克斯冰川和马松森湖的必经之地,小镇有多家旅游接待中心和精致旅店,可以按排登冰川、直升机等活动,有超市和餐厅,不过都很早关门,天气好时抬头就是库克山、塔斯曼峰的雪顶福克斯冰川的天气很诡异,全年基本都烟雨连绵,每年只有三分之一的人能上到冰川。每个到访这里的游客几乎都希望自己是那三分之一的幸运儿。

我们在福克斯冰川小镇的住处Rainforest Motel

在旅馆Check-in后,我们接着预定第二天上福克斯冰川的直升机。因为今天从女皇镇过来,一路陶醉于山水美景之中,走走停停,流连忘返,以至来到这里已是傍晚,第二天最早出发去福克斯冰川的机位已经没有了。一架直升机只能乘搭六位旅客,上午十点多出发的飞机还有两个空位,我们决定五个人一起出发,于是就预定了12:45出发去福克斯冰川的那班直升机。
老天爷保佑我们,幸亏我们一路玩的尽兴来的迟了一步,如果早到小镇一会儿,定上十点多出发的那班直升机,我等休也!此乃后话!

我们在福克斯冰川小镇的住处Rainforest Motel

2015.11.21

早上一直美美的睡到将近九点才起床,简单早餐后就出来欣赏清晨群山美景。草青树绿,白云绕山,好一番醉人仙境!

福克斯冰川小镇的清晨美景

福克斯冰川小镇清晨美景

十点多点Check-out. 因为距离12:45出发去福克斯冰川的时间还早。我们便驱车先去附近的马松森湖Lake Matheson一游。

马松森湖Lake Matheson流出的小溪

马松森湖位于南岛著名的景区福克斯冰川 Fox Glacier 附近, 在风平浪静的时候镜面一样的湖水倒映着库克山和塔斯曼山的雄伟影像;环绕马瑟森湖的有大片的森林,包括白松 kahikatea、红松 rimu等等,新西兰的蕨类植物和 新西兰亚麻 Flax 在这片纯净的地区也繁茂无比。
马松森湖Lake Matheson上的Jetty Viewpoint
由于是人类活动不多、环保到位的自然保护区,这里的湖水非常的清澈干净,可以用晶莹剔透来形容。马瑟森湖在新西兰南岛西领地Westland的山区,这里冬季时间长,旁边的雄伟山峰上的积雪倒影在湖水中的时候让人难以分辨哪个是水、哪个是天、哪个是光、哪个又是影;把游人带入亦真亦幻的梦境之中流连、惊叹。
马松森湖Lake Matheson
松森湖中有很多水生物,最有名的可能就是新西兰长尾鳗鱼 Long finned eels 了;马瑟森湖边还吸引了许多的禽类,围绕着水边生活、安家、繁衍。马森湖并不算太大,绕湖一周需要一个半小时的时间,围着湖有修整完好的步道和清晰的指示标志,景色最好的地方还有专门修建的观景台供游人拍照留念。
马松森湖步道Lake Matheson Walkway

马松森湖畔附近看福克斯冰川所在的塔斯曼山

在我们沿着步道从马松森湖返回的时候,远处从福克斯冰川方向不时传来直升机的轰鸣声,抬眼望去,可以看到一架直升机在山上的白云中时隐时现。

大约十一点半我们来到小镇上昨天预定的直升机福克斯冰川旅游公司,当时便被告知因为天气原因我们预定的12:45的行程被取消了,问今天什么时间还可以有上去福克斯冰川的飞机,工作人员回答说不能确定。

看来今天的福克斯冰川之行难以成行,按照原来的预案,我们赶紧起程前往二十多公里外的弗朗兹约瑟夫冰川小镇Franz Josef Glacier,预定明天一早的弗朗兹约瑟夫冰川之旅。

到达我们预定的位于弗朗兹约瑟夫冰川小镇上的旅馆时已是下午一点,因为最早Check-in的时间是下午两点,于是我们就先出去到直升机公司,定了明天早上11点去弗朗兹约瑟夫冰川Franz Josef Glacier的行程。这家直升机公司和昨天我们预定的那家是同一家公司的两个分店。

弗朗兹约瑟夫冰川小镇Franz Josef Glacier

午饭后在旅馆楼下的休息室上网的时候,听一旁的游客在议论说三个多小时前一架直升机在福克斯冰川坠毁,包括一名机师和全部六名游客死亡。赶紧上网查了一下,不由的吓得我们冷汗直冒。原来坠毁的那架直升机就是昨天我们预定时被告知还有两个空位的那个飞机,如果我们昨天一路不贪玩而到达福克斯冰川小镇早一些,我们就有可能订到这个飞机,那现在的时间就会发生在我们身上。还有,辛亏昨天当我们被告知还有两个空位时,我们坚持要五人乘搭同一架飞机而定了12:45的那个,如果当时选择分头上冰川,那后果又是不堪设想!

弗朗兹约瑟夫冰川小镇我们住处窗外美景

后来我们越想越怕,惊恐之下决定取消明天的行程。
当我们再次来到这家直升机公司的门店时,发现公司已经停止营业,给出的理由是天气原因。而其他几家相同业务的直升机游览冰川的公司都还在营业。我们只好打电话给他们,取消了明天的行程,顺便问了失事飞机的情况,回答说还没收到确切消息。
其实即使我们不取消,明天这家公司也飞不了了,出了这么大的事故,公司肯定要停业整顿一番了。


出事的直升机公司以天气为由临时停业

今天我们既没能游览福克斯冰川,明天也将不能游览弗朗兹约瑟夫冰川,但我们此刻却感觉到特别的幸运!!!

2015.11.22

早上大约九点Check-out。

虽然不去弗朗兹约瑟夫冰川了,但在我们离开小镇前,还可以从旅馆这里远远的欣赏她的风采。

弗朗兹约瑟夫冰川小镇Franz Josef Glacier上的蕨类植物

弗朗兹约瑟夫冰川小镇Franz Josef Glacier美景

弗朗兹约瑟夫冰川小镇Franz Josef Glacier美景
弗朗兹约瑟夫冰川小镇Franz Josef Glacier

上午大约9:40,我们出发离开弗朗兹约瑟夫冰川小镇Franz Josef Glacier。

路上美景 

将近12点,我们到达了新西兰历史名镇霍基蒂卡Hikitika。

霍基蒂卡是1860年代西海岸发现金矿之后的第一个定居地。它是重要的河港,但是许多船都在此遭遇不幸,霍基蒂卡湾是一个沙洲,每次潮水都会引起其变化。镇子古老的步道上有许多可爱的老建筑。你也会注意到长于绿玉珠宝和手工艺品的艺术馆。阿拉胡拉河(Arahura River)流入霍基蒂卡北面的海中,是传统的绿玉产地。黄金珠宝艺人、细木工和制陶艺人所做的纪念品值得一看。霍基蒂卡的标志性节目活动就是每年夏末的野味节。

霍基蒂卡Hikitika特产 - 绿玉

霍基蒂卡Hikitik最出名还的算是绿玉。一项不在旅途购物的我们在玉器店里还是买了一些玉器小件,算作此次旅程的纪念了。

霍基蒂卡Hikitika镇街景

霍基蒂卡Hikitika的海滩地标

霍基蒂卡海滩Hikitika Beach的风实在是猛烈,虽然这里是霍基蒂卡小镇最经典的地方,游览不多一会儿我们就逃也似地离开了。

霍基蒂卡海滩入口Hikitik Beach Access

霍基蒂卡绿宝石加工车间

霍基蒂卡绿宝石加工车间

霍基蒂卡博物馆Hikitika Museum
霍基蒂卡博物馆由历史悠久的卡耐基楼(Carnegie Building)改造而成,建筑本身就很有特色,门票NZD5, 在这里可以了解新西兰西海岸West Coast)的历史。我们对这类小的地方博物馆兴趣不大,时间又紧,就没有进去。

霍基蒂卡工艺品画廊Hikitika Craft Gallery

霍基蒂卡图书馆Westland District Library

霍基蒂卡Hikitika街景

霍基蒂卡毛线生产厂

霍基蒂卡毛线生产厂的传统生产机器

霍基蒂卡钟楼Hikitika Town Clock - 小镇地标 - 

走在霍基蒂卡街上,觉得小镇安静的没有一点生气,各种商店倒是不少,几乎每家店里都没有几个客人,真不知道这些商店是怎么生存下去的。

霍基蒂卡Hikitika街景

在镇上唯一的一家大超市New World Hokitika里买了一只烤鸡和五个三明治,在暖暖的车里吃了算作午餐。之后我们便离开霍基蒂卡小镇,继续前行。

 格雷茅Greymouth

途径格雷茅Greymouth

motukiekie beach

大约下午四点半到达普纳凯基 Punakaiki 著名的薄饼岩 Pancake Rocks

薄饼岩 Pancake Rocks景区
薄饼岩 Pancake Rocks景区

薄饼岩Pancake Rocks位于南岛西海岸帕帕罗瓦国家公园 Paparoa National Park , 又称千层石岩,是横断层石灰岩。个天然的艺术作品形成于3千万年前,经过数千年的沉积演变,小型海洋生物和沙土交替层叠并压缩,覆盖在海底上,形成了由坚硬的石灰石和较软的砂石组成的多层次地层其状如煎饼的地貌及岩洞喷水孔能将海水向上喷出几十米高的景象更让人叹为观止!有不亚于澳大利亚十二门徒岩的壮丽风景
薄饼岩 Pancake Rocks景区

薄饼岩 Pancake Rocks景区

薄饼岩 Pancake Rocks景区

薄饼岩 Pancake Rocks景区

薄饼岩 Pancake Rocks景区

薄饼岩 Pancake Rocks景区

薄饼岩 Pancake Rocks景区

薄饼岩 Pancake Rocks景区

薄饼岩 Pancake Rocks景区

薄饼岩Pancake Rocks景区的环形步道

薄饼岩Pancake Rocks景区里沿着环形步道整整游览了一个小时,这才意犹未尽的离开。

帕帕罗瓦国家公园 Paparoa National Park 

帕帕罗瓦国家公园 Paparoa National Park访客中心就在薄饼岩Pancake Rocks景区的马路对面。我们的车子停在访客中心旁边的停车场里。

下午五点半,我们离开薄饼岩Pancake Rocks景区,前往我们今晚位于Westport小镇的住处。

2015. 11. 23

今天的目的地是皮克顿Picton。一路可游览的景点不多,所以今天的行程也相对轻松一些。

在旅馆宽敞明亮的厨房里吃完自己做的丰盛早餐之后Check-out。

我们的住处

我们的住处

早上将近十点我们才启程离开Westport小镇。

路径尼尔森湖国家公园Nelson Lakes National Park,我们离开大路,经小路大约12点到达公园里的罗托罗阿湖Lake Rotoroa。

罗托罗阿湖Lake Rotoroa

尼尔森湖国家公园Nelson Lakes National Park属于新西兰十四座国家公园之一,都是全国保护最完好的自然景观公公园内罗托鲁阿湖及相邻的罗托伊蒂湖都提供水上出租船服务。你可以在湖上观光,或由此前往远处的步行道观光

罗托罗阿湖Lake Rotoroa

罗托罗阿湖Lake Rotoroa湖畔的黑天鹅和她的黑天鹅宝宝

我们来到罗托罗阿湖的时候天气雾蒙蒙的,在湖边转了下便离开了。

 路上美景

下午两点我们一行到达纳尔逊市Nelson。

纳尔逊市Nelson街景

纳尔逊市Nelson是单一辖区(unitary authority),位于南岛北部、新西兰地理中心,北隔塔斯曼湾库克海峡与首都惠灵顿遥遥相望。纳尔逊市面积497平方公里纳尔逊是新西兰最古老的城市(1858年经英国维多利亚女王特许成为新西兰的第一座城市),当年为了纪念英国新西兰公司殖民先遣队队长纳尔逊勋爵,便将这个城市命名为纳尔逊市,这是全国由皇家特许设立的唯一城市

纳尔逊市Nelson街景

纳尔逊市中心吃了午饭。便驱车前往位于纳尔逊市郊区的新西兰地理中心碑Centre of New Zealand Monument。我们把车子停在山脚下的停车场里,花了大约半个小时才爬上去。


从新西兰地理中心碑俯瞰纳尔逊市及塔斯曼湾

从新西兰地理中心碑Centre of New Zealand Monument远眺远处美景

新西兰地理中心碑Centre of New Zealand Monument

1870年代,欧洲移民刚刚定居到新西兰几十年的光景,测绘人员进行了地理测量,考虑到新西兰南北二岛的经纬度,再加上地球本身的曲率,使用三角测量法再加上其它测绘的结果,测绘人员得出纳尔逊就是新西兰的地理中心位置的城市,而城市西侧的一座小山丘:植物山(Botanical Hill)就被定位为新西兰的地理中心。

新西兰地理中心碑位于植物山山顶,是纳尔逊最著名的地标性建筑之一,有着重要的象征意义,同时这里的风景也是绝佳,拥有很好的视野,可以欣赏到山下纳尔逊城市和塔斯曼湾(Tasman Bay)美丽的全景。

新西兰地理中心点

从新西兰地理中心碑下山的小道

下午大约四点半,我们从新西兰地理中心碑山脚下的停车场驱车离开纳尔逊,前往皮克顿。

路上美景 

 路上美景 

路上美景 - 葡萄园

纳尔逊过来,一路风光旖旎,景色无限,不知不觉两个小时后我们便来到皮克顿。

站在旅馆二楼阳台上欣赏皮克顿街景

旅馆二楼宽敞的阳台

今晚是我们此次旅程在南岛的最后一个晚上,明天,我们将从皮克顿乘船前往新西兰的北岛以继续在北岛的旅程。明天我们也将把车子还了,到北岛时再重新租一辆,以省却昂贵的汽车搭乘渡轮的费用。所以晚饭把几天来剩下肉,排骨等全做了,又去马路对面的超市买了一瓶葡萄酒,准备了一桌丰盛的晚餐,算是给自己的践行,也算是对我们这次平安难忘的南岛之行的祝贺!

2015.11.24

早上不到六点特意早早起床,悄悄地出来。此时天刚蒙蒙亮,大家都还在梦中。在离开皮克顿之前想再尽量多地领略一下当地风光。

矗立于皮克顿街头的战争纪念碑

清晨皮克顿Picton海边美景

皮克顿Picton码头

皮克顿Picton码头

皮克顿Picton码头

皮克顿Picton码头外的帆船

皮克顿Picton渡轮码头
沿着海边溜达到我们将要搭乘的渡轮的码头候船大楼。按计划我们应该在码头还车,可在侯船大厅里转了半天也没看到我们租车公司的服务点,只得先回旅馆再说。

皮克顿Picton街景

在网上查到了我们的租车公司在小镇里的地址,早饭后就去办理了退车手续,并交钱办理好了下午在北岛惠灵顿提车的手续。办理好还车手续后租车公司还允许我们仍然使用车子,直到登船前把车子停放在码头停车场里的P60车位上,把车钥匙扔到侯船大厅里的一个箱子里。不得不说这是一个很人性化的安排,省却了我们前往码头的诸多不便。

从租车公司出来,先给车子加满油,再回到旅馆载大家一起去码头。上午9:40,我们一行便来到码头的候船大厅里。

在候船的时候,一位当地的环保志愿着和善的主动和我搭话,向我们讲解在新西兰所应注意的环保的常识。这名志愿者看起来有六十多岁了,讲解起来诚恳热情,真心投入。新西兰的环境保护工作做的真是细致入微啊!

上午10:45,我们的渡轮准时离港,驶往新西兰的首都惠灵顿Wellington。

我们航行于夏洛特女王峡湾

航行于夏洛特女王峡湾

航行于夏洛特女王峡湾里的渡轮

夏洛特女王峡湾Queen Charlotte Sound和库克海峡Cook Strait
大约中午十二点,我们的渡轮从夏洛特女王峡湾Queen Charlotte Sound进入库克海峡Cook Strait,从地里角度来说,此时我们才是真正离开了新西兰的南岛。

船航行在库克海峡中,甲板上的狂风愈加肆无忌惮,刮得人都站不稳。此时有些理解,库克海峡北岸的惠灵顿为什么又叫风城了。

惠灵顿,我们来了!

至此,我们12天的新西兰南岛的旅程完美收官。
这些日子一路走过的南岛那些整洁的城镇,高耸的雪山,碧蓝的湖泊,缤纷的瀑布,潺潺的小溪,苍翠的森林,深邃的峡湾,咆哮的大海,多姿的奇石,以及种种无名的野花,无际的草地和悠闲的啃食着青草的牛羊,等等,无不让我们历历在目,难以忘却!