2012年4月22日星期日

日惹--婆罗浮屠+普兰班南游记

2010.12.23

携妻带女搭乘捷星亚洲航空(Jetstar),从新加坡直飞雅加达。中国护照可办理落地签证,简单快捷,出关后搭乘机场的免费shuttle bus 去新航站楼转乘亚航(Airasia) 的航班直飞日惹。 
                                                                                                                                                                                                                            崭新的雅加达新航站

    


日惹是爪哇岛上最古老的城市之一,曾为日惹王国首都,在1945~1949年的独立战争中曾作为印度尼西亚的首都。目前日惹是印尼最重要的大学城和爪哇文化艺术中心

下午飞机准时降落在小巧精致的日惹机场,乘搭机场到市区的巴士到著名的背包客集散地马里奥博罗大街。刚一上车,可能看我们是游客,几个穿制服的学生便纷纷让座,感觉特温暖!!赞一个!!!
由于准备充分,下车后直接就找到了定好的宾馆,一路顺利!

2010.12.24

明天就是圣诞节,按理现在是一年中的旅游旺季,但由于最近的莫拉比火山的猛烈喷发,很多游客都取消了来这里的行程,所以旅店里空位很多,于是我们就换了一家便宜又安静的旅馆---深巷中的HOTEL-1001 。




                                                     
                                                  小巷中人家的大门和旁边的装饰

由于今天计划去普兰班南神庙,一大早就从昨晚的旅馆结帐搬过来,因为太早房间没收拾好,我们把行李干脆存放这里就出发了。
从马里奥博罗大街的Bus站搭乘1A巴士可直达20公里外的普兰班南神庙。



                                                                    神庙前先来张全家福





                                           
                                                                      神庙上空的老鹰             




 普兰班南神庙群建于公元8~10世纪,约与柬埔寨吴哥窟属同一时代的寺庙建筑,世界文化遗产,是印尼最宏伟的印度寺庙。普兰班南的主要部分由224座小塔组成,每座14米,另外还有16座佛塔。普兰班南神庙曾遭受火山和地震的双重损伤,现存神庙遗址约50余座。寺庙共有3层院落,外面两层建筑多已是一片废墟,只有最内层保存着几座神庙,3座宏伟的主庙分别供奉着湿婆、梵天、和毗湿奴。

                                         
                                                              穿梭于各景点的免费电动车            





                                                                  印尼蜡染制作



                                           莫拉比火山和普兰班南神庙在同一南北轴线上



                                                          再见!普兰班南神庙!

带着满满的收获,原路返回,今天不虚此行!

2010.12.25

初中课本上曾了解婆罗浮屠,这是个多年来一直想来看看的地方,今天终要成行了!

婆羅浮屠是一座位於印度尼西亞中爪哇省的一座大乘佛教佛塔遺跡,距離日惹市西北40公里,是9世紀當時世上最大型的佛教建築物。
婆羅浮屠大約於公元842年間,由當時統治爪哇島夏连特拉王朝統治者興建。「婆羅浮屠」這個名字的意思很可能來自梵語「Vihara Buddha Ur」,意思就是「山頂的佛寺」。後來因為火山爆發,使這佛塔群下沉、並隱蓋於茂密的熱帶叢林中近千年,直到19世紀初才被清理出來,与中国长城埃及金字塔柬埔寨吴哥窟并稱為「古代東方四大奇蹟」。


早早起来要了旅馆提供的印尼特点的早餐


从马里奥博罗大街上的TRANSI YOGJA车站搭乘3A 快客,乘3站下车,在原车站换乘2B快客(不要出站,无需再买票),到Jomber Bus Ternimal长途汽车站下,转乘到婆罗浮屠的巴士。3A开了约10分钟,2B开了约20多分钟后到达了Jomber Bus Ternimal长途汽车站,下车后正好赶上即将发往婆罗浮屠的中巴。


                                      半路上来的当地居民携带的鸡



                                           路边还没清理的火山灰,远处是仍在冒烟的莫拉比火山


                                                       
                                                            莫拉比火山



                   调皮的售票员二十来岁,吊在门口,不时的用脚蹬踹路上的摩托车骑士!!!

终点站到了,热情的售票员小伙子主动给我们指明了去婆罗浮屠的路线。

如同普兰班南,婆罗浮屠的票价外国人和当地人不一样,唯一聊以自慰的是买票后在入口冷气房里享用了咖啡等贵宾待遇。



婆羅浮屠於 1006 年的一次火山爆發中被埋,至 1814 年重見天日,但直到 1984 年才修復完成至今天的模樣。
婆羅浮屠由 160 多萬塊石頭於一座矮丘上築成,是世界上最大的單一佛塔。佛塔成階梯金字塔的形狀,共分九層,底下六層為方形台階,每層外圍的迴廊刻滿浮雕,總長度達 2.5 公里。




                                                  婆罗浮屠前来张全家照




                                           从婆罗浮屠远眺喷发中的莫拉比火山


迴廊浮雕依佛教中的「欲界」、「色界」和「無色界」展現,從已被覆蓋的底層開始,先是較生活化的畫面,然後是第一層中佛祖的誕生和生平故事,接著幾層是一些佛經中的情節。從底層沿迴廊續層走上,看過迴廊中的 1,240 幅浮雕後,恍如從塵世走向極樂世界的路程

                                                 游览婆罗浮屠的农妇 与 农夫



                                                           乐呵呵的农家小女




至第七层,形勢忽然變得豁然開朗,從方形變成三層圓形的台階,上有 72 座孔鐘形的佛塔,眾星拱月般簇擁著中央象徵佛陀的大佛塔。



传说谁如果从孔鐘形佛塔上的菱形小口伸手够到中间的佛像的话会带来好运,可从没有人做得到,不知姚明可不可以。






                               婆罗浮屠下没有冲刷掉的莫拉比火山灰,触目惊心

回程在来时下车处坐上中巴,到达Jomber Bus Ternimal长途汽车站后换成2B,竟不用换车直达马里奥博罗的TRANSI YOGJA车站。


2010.12.26

早餐过后先去火车站买明天去万隆的火车票。
日惹Tugu火车站规模很小,也很破旧,卖票窗口处容不下太多人排队,于是由专人在此发号,前一批号码的人买票快结束时,再按号码叫下一批的人到窗口前排队,井然而有序。

按计划买好票后先好好逛逛马里奥博罗大街,虽然来日惹已是第四天了,今天才算静下心来好好打量一下这条国际背包客著名的大街。

                                               马里奥博罗大街上拉载游客的马车





沿马里奥博罗大街自北向南,可达日惹王宫

                           无论如何,就其规模和气势是没法和北京故宫相比的


                             
                                                             金碧辉煌的屋顶


可能今天是星期六或圣诞节的缘故吧,我们碰上了王宫的爪哇宫廷舞表演,专业精彩之至




                





                                                              宫廷舞乐队



                                         表演结束后演员,乐师及教练的大合影



我们也合个影



 出王宫不远处就是水宫。建于十八世纪的水宫主要目的是作为苏丹跟妃子戏水玩乐的场所。除此之外,水宫范围还包括了防卫的用途,水宫里有秘密隧道可通往王宫。可是经过战乱和地震,原本的水宫已不复存在,只剩下重建的水池部分。


                                          日惹苏丹就是在这里窥看王妃戏水的






          戏水的王妃们被苏丹挑中的,就被带到这张床上。瞧今天老农我的妃子,哈哈哈!!!




                  这是当今日惹苏丹居住的地方,感觉有点末代傅仪的境况


看完水宫。日惹之旅也就接近尾声了,意犹未尽,我们一路走回了旅馆,以便再近距离看看古城日惹。
丰富的文化遗产,悠然的生活节奏,和善有礼的人民,日惹,有机会我还想再来!!!

1 条评论:

  1. Hanz陪伴我们作为我们在日惹旅行期间的司机和导游超过5天。他是一位非常谨慎的司机,他对他的国家有着全面的了解。他让我们发现了通常电路之外的一些地方。他非常友善,微笑和准时;我们只能推荐他!他英语流利,拥有一辆非常舒适的汽车。我们建议你联系他.

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