沙巴州(Sabah)简称沙州,旧称北婆罗洲,是马来西亚十三个州之一,首府亚庇Kota Kinabalu(旧称哥打京那峇鲁),位于加里曼丹岛东北部,面积74500平方公里,人口共380.28万(2016年),其中华人30.7万,属于热带雨林气候。
沙巴于1881年至1963年间被英国人统治,直到1963年8月31日起自治(国防、外交、财政、内政等事务仍由英国殖民政府掌管)。1963年9月16日,沙巴加入马来西亚。
沙巴在南中国海的南边,离南海九段线很近。所以离中国又可以说很近。
207.11.20
我们的AK1792航班从樟宜机场起飞后经过两个半小时的飞行,于晚上八点准时降落在亚庇国际机场Kota Kinabalu International
Airport。
亚庇国际机场Kota Kinabalu International Airport
顺利出关后到预定的出租车公司提车,因为车子在机场之外的停车处还没有开过来,让我们在一边等一下。等我们拿到车子时,已经是晚上十点了。
虽然时间不早了,晚饭还没吃的我们兴致正浓,开车直接去亚庇市中心的加雅街Gaya去吃慕名已久的佑记肉骨茶。可到那里才发现他们已经打烊了,便在这家餐馆街斜对面的一家肉骨茶室吃了传统的肉骨茶,味道不错,价格实惠。
去旅馆Check-in时已经是晚上十一点多了。问了一下才知道旅馆外面的停车位是需要付停车费的。为了免得被罚惹上麻烦,只好到附近的7-Eleven便利店买了10块马币的固本,撕下两块钱的固本放在车上。可直到26号还车,剩余的8块钱的固本也没有机会花出去。
2017.11.21
早上大约九点起床。退房后开车再去亚庇著名的美食集中地加雅街Gaya。这次我们是直奔网上评价颇高的怡丰茶室而来。
加雅街怡丰茶室 - 我们的早餐
早餐后从怡丰茶室的后门出来,远远欣赏了亚庇著名地标之一的艾京生钟楼。
亚庇艾京生钟楼Atkinson Clock Tower
艾京生钟楼是1945年联军轰炸中唯一遗留下来的建筑,这座木结构的钟楼呈正方形,高15.7米,是哥打京那巴鲁的第一任总督法兰西斯乔治艾京生在28岁染上疟疾去世时,他在英国的母亲玛丽埃迪特女士建造的,钟楼建在巴莱士山(Brace
Hill)上,于1905年建成,用以纪念她英年早逝的儿子。这组古老的钟楼一直以来都是进入港口船用来辨识方向的导航装置。
亚庇街景
按计划今天不在亚庇市区游览。早餐后便离开市区,前往京那巴鲁山。离开亚庇后好长一段路很好走。再往前走进入山区路就崎岖难行了。
沿着蜿蜒的山路刚上到一个山头,京那巴鲁山毫无征兆的猛然出现在我们眼前。刚好路旁有一块不大的空草地。我们赶紧在草地上停下车来,兴奋好奇的欣赏着这座东南亚第一高峰的雄姿。
初识京那巴鲁山
在这里拍了几张照片,前后呆了不过几分钟就离开了。以为前面有更好的地方,可以从更好的角度观赏神山。哪里知道这是我们这次行程中唯一一次看到神山山顶的全貌。之后每当我们到达不同的观景点时,神山总是像一个害羞的少女般或隐或现于飘渺的云雾之中,也就再也没有窥见其真容。继续前行走到Mount Kinabalu Lookout时,山上的云已经很浓了,看起来一会儿半会儿的散不了去,所以没有停车继续前行。
经过我们今晚的住处时已是下午一点了,先去办理了Check-in手续。
住处
今晚住处的民俗位于神山脚下的一处山坳里,房间内设施虽然简陋,可周围环境却非常幽深清静。在房间里休息了大约一个小时后,便动身前往神山。
从住处出发后大约二十分钟我们便来到神山公园的入口处,每人交了15马币的门票费,便驱车上山。
十多分钟后我们便来到Timpohon Gate山门前。把车子停在山门附近。简单准备了下,打算多少的登山前行一段。
来到门前才知到普通游客只能行进到此了,除非你几个月前已预定好了登顶的行程。
来之前知道没提前预定不能登顶,还计划着爬一段山路过过瘾就回来,可没想到连一点登山的路径都不给普通游客预留。失望之余便来到山门上面二楼的平台。这里应该是一个遥望神山的地方,可今天浓雾笼罩,什么都看不清。
神山山门Timpohon Gate
神山公园的标志
京那巴鲁神山公园
神山公园又名京那巴鲁山,是马来西亚的名胜之一,距离亚庇市约85公里,2000年被列入世界遗产名录。神山占地754平方公里,海拔4093米,自然生态保护得非常完好,从热带植物到寒带植物,在这里都将看到。可以说,世界上,很难找到一个这样植被生态的神地了。很多热爱大自然、爱好登山的游客慕名而来,来这里见识独一无二的自然奇景。
京那巴鲁神山公园
京那巴鲁神山公园入口处
在神山公园里游览了大约一个小时,下午四点,我们便驱车离开。
在神山脚下的大马路上来回走了两趟想找地方吃饭,可没发现一家像样一点的餐馆。幸好出来的时候问过旅馆的工作人员,说他们可以提供西餐,所以也就不再找下去。干脆会住处吃他们的西餐。
晚餐
傍晚六点半时我们的晚饭终于被端了上来。就我们三个人的饭,从点菜到上桌差不多用了半个小时。所以虽然价格不算便宜,估计他们也赚不了多少钱。
2017.11.22
早上起床后简单吃了早饭,大约七点半出发前往山打根。按计划我们将顺道游览位于神山国家公园东南脚下的波令温泉Poring Hot Spring景区。
在Kundasang小镇看云雾缭绕的神山
在Kundasang小镇看云雾缭绕的神山
波令温泉Poring Hot Spring大门口及小镇
波令温泉Poring Hot Spring
由于早饭只吃了一些点心,而接下来还要爬一段山路去看瀑布,所以决定先好好吃一顿再出发,虽是上午10点,也算是午饭早吃了。
咖喱羊肉和当地山野菜
在波令温泉大门口斜对面的一家香港老板的饭馆里,吃了新鲜的当地山野菜和咖喱羊肉,便出发买票进入波令温泉风景区。
波令温泉Poring Hot Spring
位于海拔1600米的波令温泉是神山公园的一部份,原本是二战时期给日本人享用的天然硫磺温泉。现在兴建了数个露天池子,泉水由水龙头流到池中,除了露天共用的温泉池子之外,还有一些私家温泉小木屋,若在小木屋内浸浴,需另外收费,每小时15RM,据说木屋内有私家浴缸,裹面还有淋浴设备,浸完可立即冲身。
波令温泉Poring Hot Spring
炎炎烈日之下从滚烫的温泉池子经过,一点下池的欲望都没有,只见有几家的马来老小玩的不亦乐乎。从公共温泉浴池一侧经过,往前上山,便是这个风景区里另一个著名的景点 - 树顶吊桥Poring Treetop Canopy Walk。
波令温泉景区树顶吊桥
全长250米的树顶吊桥Poring Treetop Canopy Walk分成了4段,建于高大的树木之间,蜿蜒曲折,惊险刺激。走在晃晃悠悠的吊桥上,不由得令人胆战心惊,心头发毛。
波令温泉景区树顶吊桥
波令温泉景区树顶吊桥之下的景色
波令温泉景区树顶吊桥
波令温泉景区内的参天大树
Kipungit Waterfall
此时正值中午,景区内烈日当空,很是炎热。来到瀑布前,却一下子清凉了下来。
Kipungit Waterfall
从Kipungit Waterfall继续前行就可到达另一个更著名的Langganan Waterfall。可前面的山路更加陡峭,烈日下实在没有走下去的勇气,况且接下来到山打根还有二百多公里的山路,所以决定于此返回。
返回途中再次经过波令温泉Poring Hot Spring。
波令温泉Poring Hot Spring
波令温泉Poring Hot Spring私家温泉小木屋
波令温泉Poring Hot Spring
波令温泉Poring Hot Spring
将近下午一点时,我们才离开波令温泉景区,出发前往山打根Sandakan。
大约下午五点到达山打根Sandakan我们的住处。
鲜活的龙虎石斑鱼
找来找去傍晚六点多我们来到“海上皇餐厅”,晚饭要了一条鲜活的龙虎石斑鱼,70马币/公斤,一条活鱼正好一公斤,酒店免费现做。还是第一次吃到这么鲜美的龙虎石斑鱼!
2017,11,23,
早上在楼下的马来餐馆吃了早餐,便动身前往西必洛人猿中心Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre。
由于GPS的错误,我们先被导航到了一个偏避的地方。几番打听,才在大约九点半到达西必洛人猿中心。
门票价格:RM30/人。另外花了10马币买了一个相机的照相权。
门票价格:RM30/人。另外花了10马币买了一个相机的照相权。
西必洛人猿中心
西必洛人猿保护中心 (Sepilok Orang Utan Rehabilitation Centre)位于山打根市附近。1964年成立,占地约43平方公里。是目前全世界最的大的红毛猩猩(人猿)保护区,是红毛猩猩的天堂。
西必洛人猿中心
在西必洛人猿保护中心景区内游客可以在特设的看台观望人猿进食的情形。每天上午十点和下午三点由景区内的工作人员进行喂食。喂食人猿是整个游览全程的卖点,许多游客及摄影爱好者就为了此景而来。
西必洛人猿中心
景区内旅游线路都由木制栈道构成,从入口到观望台约十分钟路程。我们到这里时正好赶上喂食的时间,目睹了全部的喂食过程,真是来的早不如来的巧。工作人员首先携带着一大筐食物出现在两棵树间的平台上,拿出一点摆在平台上吸引红毛猩猩过来,机灵性急的长尾猴倒抢先过来享用起来。好大一会后,一只只红毛猩猩才从不同方向沿着绳索慢吞吞的爬过来。随后它们一边进食一边嬉戏,有时在树上吊下来的绳子上玩耍!甚至有一个家伙还逗着一旁的猴子玩!憨态可掬!聪颖可爱!
西必洛人猿中心 - 进食后的红毛猩猩沿绳索离去
红毛猩猩也叫人猿、红猩猩、猩猩,灵长目人科的一属,与猴子最大不同的地方就是没有尾巴,能用手或脚拿东西。马来语和印尼语叫做Orang utan,意思是“森林中的人”。
红毛猩猩与人类十分相近,与人类基因相似度达96.4%。活动的习性通常不用声音沟通,通常有好几个个体会在同一个区域活动,但彼此不干扰,平均寿命大概40年,平均身高大概171~180厘米左右。属猩猩科,是一种非常珍稀的灵长类动物。人们把红毛猩猩称作世界上最憨态可掬的哺乳类动物。红毛猩猩与大猩猩及黑猩猩一起常常被称为“人类最直系的亲属”。
红毛猩猩只在婆罗洲低地和苏门答腊洲有少量存活,全世界只剩下不到3万只。红毛猩猩是一种温驯、聪明有趣、喜恶作剧的动物。红毛猩猩与人类的行为极其相近,故被称作“树林里的妇人”。它们喜欢在树上吊荡,过着逍遥自在的日子。红毛猩猩在婆罗洲的原产地,被称为“森林之人”,只因它们特别喜爱在树上玩耍,并且长得十分像人。
西必洛人猿中心
上午10:40离开西必洛人猿中心,前往二十多公里外的拉卜克湾长鼻猴庇护中心Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary。花60马币/人买了门票,在棕榈林里按着标识指示驾车走了半天,于11:30到达拉卜克湾长鼻猴庇护中心Platform B。
拉卜克湾长鼻猴庇护中心一只健壮的雄性长鼻猴
为了方便给长鼻猴喂食,拉卜湾长鼻猴保护中心专门建了2个平台,每天定时给长鼻猴喂食,两个平台间隔约20分钟车程,分别在上下午各喂食一次,Platform
B距长鼻猴比较远些,只能近距离观看而无法接触,据说Platform A就可以零距离接触了。
碰巧的的是当我们到这里时又正好赶上喂食时间!一只只长鼻猴从树林里出来,来到喂食平台,津津有味的享受着喂给它们的食物。看到那颤颤巍巍小丑般的红长鼻子,实在令人忍不住想笑。
拉卜克湾长鼻猴庇护中心Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary
长鼻猴分布于东南亚婆罗洲,即文莱、印尼的加里曼丹、马来西亚的沙捞越和沙巴。
长鼻猴与其他猴类最大的区别,是成年雄兽的鼻子随着年龄的增长,变得越来越大,最终长度竟达到7~8厘米,由于颜色红艳,远远望去,就像挂在脸上的一个茄子状的红气球。由于这条大鼻子一直悬垂到嘴的前面,晃晃荡荡,在吃东西的时候,就不得不先将它歪到一边。
长鼻猴喜欢活动在沿海地区至内陆地区。常发现于沿海低地森林,包括红树林泥炭沼泽及淡水沼泽森林。长鼻猴很少远离水源生存。它们主要以水果、种子、红树林的芽及嫩叶为食,有时也会吃一些无脊椎动物如毛虫和幼虫。
拉卜克湾长鼻猴庇护中心Labuk Bay Proboscis Monkey Sanctuary
这次山打根之行的主要目的就是看红毛猩猩和长鼻猴。现在心愿已了,又是已到中午吃饭时间,所以决定去市区海边找一家好的海鲜餐馆,好好享受一下山打根的海鲜大餐。
下午大约一点我们来到山打根北部位于海边的Sim-Sim 88海鲜餐馆。
餐馆旁边就是一个简易码头,这个码头在地图上没有任何标识。一些小的渔船把捞获的海产品直接在这里交易。
码头旁正在晾晒的干鱼 - 远处便是苏禄海Sulu Sea
简易码头交易市场
在码头交易市场里花了22马币(1马币约等于1.6人民币)买了1.57公斤总共六只螃蟹,活蹦乱跳的刚上岸的新鲜螃蟹!大的那只足有七.八两重。
简易码头
本来打算来这里的餐馆吃海鲜的,买下鲜活螃蟹后,我们决定马上回宾馆自己做清煮螃蟹!既便宜,又新鲜
自己动手清蒸的大螃蟹
在享用过鲜美的大螃蟹后,下午三点多我们再次出发前往山打根市区游览。
第一站先来到山打根普济寺。
山打根普济寺雄伟的山门
普济寺是山打根香火最为鼎盛的华人寺庙,坐落在山打根南端的石咀(Tanah Merah)山顶,距离市中心约4公里。
普济寺寺身以火红和金色相间著漆,内外皆是雕龙玉柱,富丽堂皇。寺内所供奉的巨佛身像,也是金光闪闪,金碧辉煌。平时,山打根华裔市民络绎不绝地前往普济寺参拜和祈福,寺内洋溢着庄严祥和的气氛。
山打根普济寺
山打根普济寺
普济寺山顶上风景优美,山打根湾的景色一览无遗,尽收眼底。
山打根普济寺下迷人山打根湾海景
山打根普济寺
山打根普济寺
山打根普济寺
大约下午4:20离开普济寺,十多分钟后便来到山打根圣咪加勒及主天使教堂St.Michael and All Angels Church.
位于山打根市区一座小山顶上的圣咪加勒及主天使教堂St.Michael and All Angels Church建筑规模不大,看起来古朴典雅。环境清静优美,还能看到大海。
山打根圣咪加勒及主天使教堂St.Michael and All Angels Church
山打根圣咪加勒及主天使教堂St.Michael and All Angels Church是由1888年从伦敦到山打根的艾登牧师主持修建。1906 年 9 月 30 日,为期 13 年的教堂的建筑工程完毕。这是婆罗洲内第一座石头建筑物,也成了当地标志性的建筑物。这
教堂的石墙并未在二战时被摧毁,在经过修复后依然屹立不倒的直至今日。而 这间教会从一开始由英国牧者主持,至今日已是由当地华人主持着教会的一切运作。
山打根圣咪加勒及主天使教堂St.Michael and All Angels Church
山打根(Sandakan)又译仙那港,是马来西亚沙巴州第二大城市,人口有40多万。其中华人30多万,马来人10多万。住在山打根市区的以华人居多。山打根景色宜人,是东马第一良港,滨临苏禄海,位于山打根湾口北岸。木材、龙虾、燕窝出口量居马来西亚首位。
山打根是座民风淳朴的城市,跟其他大城市比较起来,山打根人的生活较悠闲,步伐没那么匆忙。
山打根街景
山打根湾
山打根街景
英国茶餐厅English
Tea House & Restaurant位于山打根红山顶路(Jalan Istana),与阿格尼斯·凯斯故居(Agnes
Keith House)毗邻,占地1.5英亩,两个地方可以一并参观。此地周围是绿荫的树林、嫩绿的草坪和殖民地风格的木墙,不但环境清幽,而且可以饱览优美的风景。
英国茶馆的建筑设计忠实地体现了英国殖民地时代风格,茶馆内随处可见到旧山打根时代的古董家具、日常用品和旧相片。此外,不管是英国茶坊的服务员制服或是精致的菜单,都采用了英国殖民地时代的设计,整个茶馆俨如一个旧山打根时代生活体验馆。
到英国茶馆用餐的顾客,可以亲身体验英国殖民地时代的山打根绅士的生活,一边享用美味精致的英式茶点或佳肴,一边欣赏优美的景色。不管是情侣、一家人或朋友,皆可以在英国茶馆度过一段浪漫温馨的悠闲时光。
山打根英国茶餐厅English Tea House & Restaurant
我们来的时候已是傍晚,客人不多,就看到一家印度人在户外的餐桌用餐。从不算繁华的市区上来,英伦风格小院子一下子给人一种耳目一新的感觉,优雅而又宁静。
而作为一家餐厅,她又多次被评为山打根排名第一的餐厅。
我们转了一圈,没有就餐就离开了。
山打根英国茶餐厅English Tea House & Restaurant
晚饭在市区吃的肉骨茶。
晚饭后回住处时为走近路,仍然选择下午来时的那一条崎岖的山路。在一处急拐弯处,因躲避对面一辆车而往一侧打了一下方向盘,致使我们的左侧后视镜碰到了一侧高高竖起的护杆,虽然后视镜子完好,可后面的塑料护壳却碎掉了。为此几天后还车时赔偿了租车公司500马币。
2017.11.24
今天我们要从山打根按来时的路线返回亚庇(哥打京那巴鲁),全程约320公里,且大部分是山路。来时已见识过这段路的艰难,所以特地早早起床,以便能早一点出发,这样一路上时间会宽裕一些。
在楼下找了一家马来餐馆吃的早饭,三个人只花了几个马币,便宜的让人觉得不好意思。
出发前特意给损坏的后视镜套上一个塑料袋,以防止路上下雨时进水。为了把塑料袋固定住不让风吹走,跟停车边的一家裁缝店老板娘借了胶带加以固定。热心和善的老板娘听说我们是租车旅游前往亚庇,担心的说路不好走让我们当心。
一路马不停蹄,直到神山脚下的Kundasang小镇上的神山中餐厅吃了午饭。饭后不敢多耽误,继续前行了大约半个小时,将近下午两点时到达远望神山的最佳地点Mount Kinabalu Lookout。
前天从亚庇过来路过这里时,因为浓雾而没有在此停留。现在阳光普照,算得上是观景的好天气。但远处海拔四千多米的神山山顶却一直隐于云中,始终不肯现身。
从Mount Kinabalu Lookout欣赏隐于云中的神山
从Mount Kinabalu Lookout欣赏隐于云中的神山
从Mount Kinabalu Lookout欣赏隐于云中的神山
在Mount Kinabalu Lookout炙热的阳光等了大约半个小时,笼罩在神山山顶的白云丝毫没有散去的迹象。看来我们这次从这里很难见到神山的真容了。只好略带遗憾的离开观景点继续前行。
下午三点半我们顺路来到担波罗里吊桥Tamparuli Suspension Bridge。
担波罗里吊桥Tamparuli Suspension Bridge
担波罗里吊桥Tamparuli Suspension Bridge
担波罗里吊桥Tamparuli Suspension Bridge下清澈的小河
担波罗里吊桥Tamparuli Suspension Bridge
十多分钟后我们离开此地,从这里前往亚庇已是平坦的大路。
大约下午五点,我们顺利到达位于亚庇东郊的Hotel.
2017.11.25
今天的主要行程都在沙巴的首付亚庇市(哥打京那巴鲁)。
早上不到六点起床。早餐特地选在离住处不远但颇负盛名的发记鱼杂专卖店用餐。餐馆虽然简陋普通,却人气很旺。我们到这里时大约早上八点,已是食客满座。好在稍等片刻便等到一个空桌。虽然吃的人多,但餐馆的运作效率很高。点餐后不久,一碗碗热气腾腾的鲜鱼汤面就送上了桌。特别是冬炎石斑鱼汤,鲜美可口,大块的石斑鱼肉味美料足。
店旁有专门的人现场处理一条条的石斑鱼,偏下肉来的鱼骨放在大锅里熬汤。现煮现卖,货真价实,难怪汤喝着这么鲜!也难怪吃的人这么多!
今天的主要行程都在沙巴的首付亚庇市(哥打京那巴鲁)。
早上不到六点起床。早餐特地选在离住处不远但颇负盛名的发记鱼杂专卖店用餐。餐馆虽然简陋普通,却人气很旺。我们到这里时大约早上八点,已是食客满座。好在稍等片刻便等到一个空桌。虽然吃的人多,但餐馆的运作效率很高。点餐后不久,一碗碗热气腾腾的鲜鱼汤面就送上了桌。特别是冬炎石斑鱼汤,鲜美可口,大块的石斑鱼肉味美料足。
店旁有专门的人现场处理一条条的石斑鱼,偏下肉来的鱼骨放在大锅里熬汤。现煮现卖,货真价实,难怪汤喝着这么鲜!也难怪吃的人这么多!
鲜美的冬炎石斑鱼汤
发记鱼杂专卖店
早饭后直接驱车到了亚庇环滩岛渡轮码头。买了前往阿都拉曼海洋公园Tunku Abdul Rahman Park马穆迪岛Pulau Mamutik的船票。
大约9:50, 我们的渡轮出发,前往马穆迪岛Pulau Mamutik浮潜。
我们前往马穆迪岛Pulau Mamutik的渡轮
我们的渡轮离开环滩岛码头
东姑阿都拉曼海洋公园是马来西亚第一座海洋型国家公园,坐落在沙巴州亚庇西海岸,距离亚庇15至20分钟航程。由加雅岛,沙比岛,马穆迪岛,马奴干岛和苏禄岛。
在飞驰的渡轮上看马穆迪岛Pulau Mamutik
到达马穆迪岛Pulau Mamutik码头
十几分钟后我们的渡轮就来到马穆迪岛Pulau Mamutik码头。
马穆迪岛Pulau Mamutik浮潜
马穆迪岛Pulau Mamutik浮潜
马穆迪岛浮潜场地用浮标分为东西两部分,右边也就是西边的这部分海底的珊瑚石已被清理掉,没有浮潜经验的人可在此练习,免得在练习的时候因为慌乱,脚乱蹬而被锋利的珊瑚石划伤。一旦掌握了浮潜技巧后,可到另一边的区域浮潜。这里保留了海底珊瑚的原貌。我们来的时候因为没人告诉这些,直接就到了东边的这片有珊瑚石的浮潜区域,因为没有经验,在开始适应练习的时候脚被划了几道小口子。但这丝毫没有影响到我们的兴致。虽然是第一次浮潜,很快便掌握了浮潜的技巧。自由自在的欣赏了五彩斑斓的珊瑚,以及隐现于珊瑚中形形色色,活泼漂亮的小鱼儿。
马穆迪岛Pulau Mamutik浮潜
马穆迪岛Pulau Mamutik浮潜
在电视和书上也曾看到过海底世界的样子,但远没有亲眼见到的令人兴奋惊奇!一直浮潜了三个小时,竟也没觉得一点累!大约下午两点我们乘船离开了马穆迪岛。
回到亚庇环滩岛码头
在码头的停车场里,我们的车子被一辆里面无人的车子堵在前面而开不出来。原来我们来的时候没注意到Staff only的标识,把车子停在了职员的位置上,应该是后来的职员一看自己的位置被人占了,一气之下把我们的出路给堵住了。问了门口的安保人员,他们也不知道,建议我们到码头大厦里的广播上问一下。一番折腾之后,车子的主人才打电话叫保安人员把堵在我们前面的车子用手推到一边去,我们也才被解困。
离开码头,我们直接前往亚庇(哥打京那巴鲁)市立清真寺Kota Kinabalu City Mosque。
亚庇市立清真寺Kota Kinabalu City Mosque
亚庇市立回教清真寺是一座典型的当代伊斯兰教建筑,座落在里卡士湾畔(Likas Bay),是市内最大的清真寺,也是马来西亚国内夕阳景观最壮丽的回教堂之一。这座占地一公顷,于1997年建成的清真寺可容纳9,720-12,000名教徒祈祷。由于建造在湖边,清真寺令人惊叹的白色建筑物造型,与蓝天完美的连成一体,感觉有如浮在水面上,因此也被成为“水上清真寺”。由于外观庄严肃穆,给人宁静之感,很多旅行者都会选择这里作为日落观赏活动的理想地点。
亚庇市立清真寺Kota Kinabalu City Mosque
亚庇市立清真寺Kota Kinabalu City Mosque
从早饭后就一直没有得空吃饭,此时的我们早已饥肠辘辘。今天的计划行程都已尽兴圆满的结束,我们就决定再去发记鱼杂专卖店好好吃一顿。
发记美食
直到晚上的时候,浮潜时裸漏在外的皮肤才渐渐感觉到火辣辣的疼。因为当时没做防晒保护,大太阳下浮潜的时间又长,所以露在外面的皮肤被晒伤了,接下来的一周的时间里才慢慢体会了这种晒伤的厉害。
2017.11.26
今天是这次行程中在沙巴的最后一天。晚上我们将乘机前往文莱。
早晨收拾好行李check-out后出发,本来打算到Jalan Kolam和Jalan Damai路口的一家披萨店吃披萨,可因为我们来的尚早还没开门,于是就在附近的一家中餐馆吃了些包子算作早餐。餐馆的老板看起来五十来岁的样子,在边吃边聊的时候得知我们刚从山打根开车过来,他很是惊奇,告诉我们说这个路很是难走,他都从来没自己开车走过。
这个巴达卡山杜顺族的遗址村离机场不远。快到村子时的一段路并不好走。上午九点半我们来到这里。
买票后专门有一个导游为我们三个人提供服务和讲解。作为外国人门票价格是RM45/人(马国人票价是RM35/人)。
蒙索毕悦遗址村Monsopiad Heritage Village
蒙索毕悦遗址村Monsopiad Heritage Village是了解沙巴卡达山-杜顺族,也就是通常所说的猎头族传统和历史的好地方,在这里可以了解到他们的生活方式,食物,他们的信仰、舞蹈和服饰等。村庄是以一位伟大的战士兼狩猎头领Monsopiad命名的,他为了保护村庄杀了42个敌人。在这片300多年前的遗址上,他的后代于1996年重建了这个村庄来保护他们丰富的文化遗产。
蒙索毕悦遗址村Monsopiad Heritage Village - 头骨屋
上面这个门口便是著名头骨屋的大门。这里也是整个蒙索毕悦遗址村Monsopiad Heritage Village的重点。巴达卡山杜顺族的英雄Monsopiad当年所猎杀敌人的头骨的其中十几个仍然挂在这间屋的屋梁上。进屋前导游带领我们用当地土语念了一句话 - 意思是打搅了,然后才进门。
在这间头骨屋的旁边,住着的是巴达卡山杜顺族的英雄Monsopiad的直系后人。房子看起来光鲜漂亮,也很宽敞。
蒙索毕悦遗址村Monsopiad Heritage Village - Monsopiad后人的房子
蒙索毕悦遗址村Monsopiad Heritage Village - 吹箭体验
在这里我们每个人都好好体验了一把吹箭的感觉。不需要特殊的训练,普通人一口气就能把箭吹出很远,有点出乎意料!只是准头差了点。
蒙索毕悦遗址村Monsopiad Heritage Village
蒙索毕悦遗址村Monsopiad Heritage Village
蒙索毕悦遗址村Monsopiad Heritage Village - 自然取火
上图中的这位姑娘便是我们的导游。一路游览下来一直耐心温和的为我们讲解和服务。
蒙索毕悦遗址村Monsopiad Heritage Village
蒙索毕悦遗址村Monsopiad Heritage Village - 休息处
蒙索毕悦遗址村Monsopiad Heritage Village
蒙索毕悦遗址村Monsopiad Heritage Village
蒙索毕悦遗址村Monsopiad Heritage Village - 舞蹈表演处
蒙索毕悦遗址村Monsopiad Heritage Village - 酒
在表演大厅的门口处有一个展示巴达卡山杜顺族酿酒的巴台。导游给我们介绍了一些他们本族土法酿酒的传统工艺,并请我们品尝了几种酒的味道。要不是还要开车,真想多喝一些过过瘾!
蒙索毕悦遗址村Monsopiad Heritage Village - 舞蹈体验
表演大厅很宽敞。虽然我们只有三个人,他们还是按程序带我们跳了当地土著舞蹈。导游小姐还专门帮忙用我们自己的手机录了像。服务很专业,很到位!
蒙索毕悦遗址村Monsopiad Heritage Village - 乐器体验
大约11:20离开。本来不怎么期待的这个景点,游览之后却觉得很值!
11:40我们便来到沙巴州立清真寺Shabah State Mosque。
沙巴州立清真寺Shabah State Mosque
沙巴州立清真寺Shabah
State Mosque位于市中心南部,离亚亚庇机场不远。耗资2500万令吉于1977年建成启用。外墙呈鸽灰色,建有一座宣礼塔。整个建筑顶部金黄色的部分使用18k黄金镀成。
沙巴州立清真寺Shabah State Mosque
我们没有进入清真寺内。在外面看了十几分钟就离开了。接着来到不远处的沙巴博物馆Sabah Museum。
沙巴博物馆Sabah Museum
沙巴博物馆建于1985年,座落在英治时期政府官邸的旧址。博物馆建筑群包括主楼、科学与教育中心、文化村、沙巴画廊以及回教文明博物馆。主体建筑采用龙古斯长屋造型,屋顶上向外延伸的横梁,有如伸出双臂的苏马绍舞者。如想要深入了解沙巴丰富的历史、社会和自然史,这里便是绝佳的地点。
沙巴博物馆Sabah Museum藏品
沙巴博物馆Sabah Museum
沙巴博物馆Sabah Museum展品
沙巴博物馆Sabah Museum藏品
沙巴博物馆Sabah Museum展品
沙巴博物馆Sabah Museum大门
我们在沙巴博物馆游览了一个小时。大约一点半离开。这次行程在沙巴的最后一顿饭我们决定再去发记吃石斑鱼汤。
当我们2点到这里的时候人不是很多,可能刚刚过去了午饭的时间。
两天来这已是我们在这里吃的第三顿饭了。
在发记的午餐
午饭后在去机场的路上冒雨找了家超市买了些沙巴特产。又在靠近机场的一家加油站加满了油。
三点半我们来到机场。还车时因为左侧后视镜的塑料壳碰坏了,赔了租车公司五百令吉。
亚庇机场停车场
好,有很多有用的信息,写得好。
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