2018年12月10日星期一

新西兰南北岛自驾游(之二) – 北岛纪行

2015.11.24

我们搭乘皮克顿开往惠灵顿的渡轮,经过将近四个小时的航行,驶经风高浪急的库克海峡,于下午大约两点半抵达惠灵顿码头。随同熙熙攘攘的旅客走下船来,我们此次新西兰之旅的北岛之行便正式开始了。

北岛租车的所有手续早上在皮克顿还车的时候都办好了,按照约定,租车公司会把车子预先停放在码头的停车场里,车门不上锁,车钥匙放在车子里面。根据已给我们的车牌号码,在码头上顺利找到我们的车子。到过好多地方自驾旅行,还是第一次这样提车,租车公司竟放心的把没上锁的车子大大方方的摆在公共停车场里让旅客自取,可见新西兰的治安不是一般的好。

从码头停车场直接前往我们今晚住处所在的惠灵顿郊区的Tawa小镇。二十分钟的车程很快就到了。这座位于Lyndhurst Rd旁一个小山谷里的独立别墅宽敞明亮,清幽安静,接下来的两个晚上我们将舒舒服服享受这里的一切。

放下行李在房前房后转了一圈,我们便又外出熟悉一下Tawa小镇,先去Outlet City - Tawa逛了一下,五点又顺道去Countdown Tawa超市买了不少东西。今天的晚餐又可以是酒肉伺候了!

2015.11.25

早上十点出发去惠灵顿市区。

我们下榻的山谷中的别墅

我们直接开车来到维多利亚山Mt Victoria山脚下的一个停车场。停放好车子后,大约十点半我们便开始沿着登山步道登山。

维多利亚山Mt Victoria的一个入口

维多利亚山Mt Victoria登山小道

理查德•伯德纪念碑
在山顶公路的尽头,距观景台不远的位置,竖立着一座为纪念美国飞行员理查德•伯德(Richard Byrd)而建造的纪念碑。伯德曾无数次从新西兰出发,踏上前往南极探险的伟大征程。1929年,他首次驾驶飞机飞越南极。 近期,维多利亚山亦成为彼得•杰克逊(Peter Jackson)所导演的《指环王》(Lord of the Rings)三部曲中第一部电影的拍摄地。彼得•杰克逊是一个地地道道的惠灵顿人。剧中,逃亡的霍比特人就是躲在山腰浓密的森林里躲过了黑骑士的追踪,而这里离繁华的威灵顿都市不过几分钟的路程。

维多利亚山Mount Victoria

在维多利亚山(Mount Victoria)可以360度全景欣赏惠灵顿(Wellington)城市景致。这里有着绝美的海港,以及向南方奔腾而去的大海。您可以驾车或搭乘巴士经由亚历山德拉公路(Alexandra Road)到达这里,或者沿着步行道可从东方海滨大道(Oriental Parade)或梅杰里班克斯街(Majoribanks Street)上山。我们当时不知道车子可以直接开上山来,所以想都没想就爬上来了,好在不算高,爬山大约半个小时,路上碰到有的当地人牵着狗在山路上散步。

从维多利亚山顶观景平台俯瞰惠灵顿港

惠灵顿是往来南北二岛的交通枢纽。也是世界最佳深水港之一。除临海有一片平地外,整个城市依山建筑。惠灵顿地处断层地带,1855年一次大地震曾使港口受到严重破坏,如今的惠灵顿是1948年后重建的。

维多利亚山顶观景平台

从维多利亚山Mount Victoria俯瞰惠灵顿
维多利亚山Mt Victoria不愧是观赏惠灵顿的绝佳去处,怪不得有的旅行书上说:不到维多利亚山就不算来过惠灵顿。

在山顶游览观光了大约四十分钟便原路下山。

开车去惠灵顿市中心著名的步行街 - 古巴街。大约12点才好不容易在古巴街附近的一个停车场停下车来,在自动售票机上花NZD 8买了两个小时的停车票。便直奔步行街而去。

 古巴街Cuba St最北端入口

古巴街是惠灵顿有名的休闲步行街,有很多二手唱片和书籍、怀旧服装和另类家具。平时古巴街十分热闹,街道两边有很多行为艺术表演者,不定期会举行爱心义卖,非常富有生活气息每年三月在惠灵顿古巴街举行的为期两天的活动,白天以演出为主,还有集市活动,到了晚上会有狂欢节游行;游客众多,十分热闹

古巴街Cuba St和Manners St交叉路口

古巴街Cuba St

漫步在古巴街Cuba St

古巴街Cuba St

大约下午一点,我们在古巴街的SEAMARKET吃了我们的午餐。这是一家网上评分很高的当地美食餐馆。热乎乎鲜嫩的大块鱼肉和香喷喷的薯条,吃的我们美滋滋的直呼过瘾。

古巴街Cuba St美食


古巴街Cuba St

惠灵顿市政厅Wellington Town Hall

惠灵顿Wellington新西兰的首都,位于新西兰北岛南端,人口约45万。它是新西兰的第二大城市,与悉尼墨尔本一起成为大洋洲的文化中心。许多艺术家在此定居或活动,还有许多艺术咖啡馆和生动的夜生活。惠灵顿附近群山连绵,满目苍翠,碧海青天,景色季丽。气候温和,四季如春,气候温和湿润,是南太平洋地区著名的旅游胜地。

惠灵顿街头植物
这片路旁不起眼的植物离惠灵顿市政厅不远,当我们好奇的打量眼前这些没有见过的蓝花绿叶时,有个当地人好心的上前帮我们讲解,虽然我们听的似是而非,还是发自内心的感谢她的善意。

一路步行回停车处时正好用时两个小时,正好没过我们预计的停车时间。

时间还早,便临时决定去植物园看看。于是开车经过市中心前往植物园,顺便在车上游览一下惠灵顿的中心地带。

惠灵顿街景 - 政府机构Public Trust Building

惠灵顿是世界最南方的首都,其纬度高达41度。由于它位于纬度40度的咆哮西风带,以及库克海峡对风的影响,一年之中大部分日子都刮风,在当地有多风的惠灵顿之称号因而有风城之称。

惠灵顿街景 - 新西兰高等法院Supreme Court of New Zealand

惠灵顿街景 - Bowen St和Lambton  Quay 十字路口

惠灵顿街景 - 蜂窝大厦The Beehive
蜂窝大厦The Beehive, 是新西兰国会园区内的一座建筑。现在蜂窝大厦被列入新西兰的一级保护建筑。蜂窝大厦的设计者是苏格兰人建筑师Basil Spence,修建于1969年至1979年之间。现在蜂窝楼已经凭借其独特的外观成为威灵顿地标之一

在植物园转了半天没找到停车处,由于这里也不是我们特别想游览的地方,于是决定干脆直接回住处休息。

2015.11.26

早上六点大家就陆续起来了。早饭之后按照惯例把整套房子收拾的干干净净,把床单被罩毛巾等用洗衣机洗了又倒放进烘干机里。这些都做后后就九点多了,这才锁好屋门离去。
在Tawa小镇上加满油后,再去Countdown Tawa超市购物。接下来两天我们会在汤加里罗国家公园游览,估计那里应该不方便购物,所以今天我们要多买些必要物品。

Tawa小镇上的Countdown超市停车场

大约十点,我们从Countdown Tawa超市出发,离开Tawa小镇,也就是离开了惠灵顿,前往位于汤加里罗国家公园Tongariro National Park旁边的住处。

路上风光

从惠灵顿一路北上,明显感觉得到北岛的路比南岛要好走的多,路上行驶的车辆也多。
下午大约三点我们到达今晚的住处。这是一座纯木制结构的两层独立式小木屋,位于汤加里罗国家公园Tongariro National Park里最高峰鲁阿佩胡火山Mount Ruapehu南麓山脚下的奥阿库尼Ohakune小镇上,木屋后面紧靠着一条小溪,清澈的溪水缓缓流淌着,从木屋的阳台可以眺望白雪皑皑的鲁阿佩胡火山雪峰。清静祥和,风景如画,可惜我们只能在这里住一个晚上!

在房子周围熟悉了一下环境,之后我们决定开车沿着鲁阿佩胡火山Mount Ruapehu南面的山路上山。

鲁阿佩胡火山Mount Ruapehu

汤加里罗国家公园(Tongariro National Park)内坐落着汤加里罗(Tongariro)、瑙鲁赫伊(Ngauruhoe)与鲁阿佩胡(Ruapehu)三座火山。而鲁阿佩胡火山 Mount Ruapehu是北岛最高峰,新西兰北岛中南部间歇火山。它海拔2797米,为圆锥型成层火山,顶部有直径1.5公里的暂熄火口湖最近一次喷发在19451946鲁阿佩胡在电影《指环王》三部曲中,曾作为魔多与伊敏穆尔荒地出镜。

鲁阿佩胡Mount Ruapehu

鲁阿佩胡Mount Ruapehu - Turoa

鲁阿佩胡Mount Ruapehu - Turoa

Turoa是鲁阿佩胡山半山处的一个滑雪场。我们来的时候已是初夏,除了鲁阿佩胡火山山顶,其他地方的雪已经消融了,所以滑雪场正处于关闭状态。偌大一个滑雪场除了我们几个人外竟没见到一个人影。房子大门紧闭,运送滑雪者上山的缆车静静的停在那里,山坡上满是毫无生气的火山岩石,整个景区显得寂静落寞。

鲁阿佩胡Mount Ruapehu - Turoa

下午5:20,我们离开Turoa,打道回府。

小溪旁我们的独立木屋

我们住处的北面紧靠着一个牧场,这里是欣赏鲁阿佩胡山的绝佳位置,刚才开车路过时才发现这个地方。要不是碰巧经过这里,还真要和近在咫尺的如此美景失之交臂了。

从住处旁边的牧场看鲁阿佩胡火山Mount Ruapehu

从住处旁边的牧场看鲁阿佩胡火山Mount Ruapehu

夕阳下的鲁阿佩胡火山Mount Ruapehu

今天的晚餐很是丰盛,牛肉,烤香菇,葡萄美酒等。窗外是潺潺溪流,远处有皑皑雪山,远离尘嚣,暂别凡尘,这样的日子,夫复何求?此情此景又应了老家十笏园里的一副对联:清风明月本无价,近水远山皆有情。

2015.11.27

早上七点起床,早饭后便马上出发。
我们沿着汤加里罗国家公园中西面的48号公路上山,大约十点到达Iwikau Village。这里有一个滑雪场,也是徒步攀登鲁阿佩胡火山Mount Ruapehu山顶的出发点。虽然山顶依然白雪覆盖,我们还是希望看看今天能不能登这个北岛的最高峰 - 顶鲁阿佩胡火山。
我们在疾风细雨中下车,云雾弥漫四周,只好先到停车场旁的Lorenz's Bar And Cafe咖啡馆暂避风雨。

咖啡馆里挂在墙上的鲁阿佩胡火山喷发时的照片

一行人在Lorenz's Bar And Cafe咖啡馆晃来晃去等了半天,一点东西不买有点不好意思,于是以NZD4.5/杯的价格买了两杯咖啡,大家坐下来,一边品尝咖啡,一边聊天,静等雾散雨停。


从Lorenz's Bar And Cafe咖啡馆看到外面的浓雾细雨

等了将近一个小时,仍看不到云开雾散的希望,问了一下咖啡馆的工作人员,说估计今天很难登山了。我们当即决定放弃从这里登攀鲁阿佩胡火山的计划,马上出发开车前往北面的汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing - Mangatepopo Car Park,或许还有徒步的机会。

Lorenz's Bar And Cafe咖啡馆出来,感觉风雨稍小些了。

Lorenz's Bar And Cafe咖啡馆

云雾笼罩之下的Iwikau Village

片刻晴天的Iwikau Village

上午11:30的时候一片云雾过去,我们眼前立刻豁然开朗,虽然远处还是浓云密布,但有时突然有了一丝天要放晴的希望。没想到三分钟没过,又一片浓云袭来,我们复又置身烟云之中。至此我们再不抱任何希望,决定马上出发。

云雾之中的Whakapapa Skifield - Ruapehu Alpine Lifts


上午11:40,我们离开Iwikau Village。

途径47号公路的路标

不用半个小时,我们便到达汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing 的曼加特珀珀停车场Mangatepopo Car Park。这里的海拔较低,虽然天上浓云翻滚,好在没有下雨。

在车里三两口吃了早上带来的香肠等算作午饭,便出发徒步汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing,出发之前大家议定,徒步45分钟之后返回。


汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing曼加特珀珀Mangatepopo出发

下午一点我们出发。

出发了哈

汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing常常被称作是新西兰最出色的白天徒步路线,这是一条穿越著名火山地带的路线,极具挑战性。这条路线从华卡帕帕附近的曼加特珀珀Mangatepopo山谷出发,沿小溪和古老熔岩流岸边一直延伸至山谷尽头。 欣赏熔岩周边一片片的植被,从这些植被可以了解熔岩的形成时间。

汤加里罗越山步道Tongariro Alpine Crossing

行进在汤加里罗越山步道Tongariro Alpine Crossing上,远处的群山半隐于黑云之中,眼前枯草随疾风颤抖起伏,虽是初夏之季,却有萧杀之感。天苍苍野茫茫,风吹草低不见牛羊!咦!好荒凉!

汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing

汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing指示牌
出发25分钟后我们到达上面图片的路牌位置,在这里,有一条小路去往野营地小木屋Mangatepopo Hut,这几个小木屋是供长途徒步者夜晚宿营的,需提前申请。先我们而行的三位先行者拐过去Mangatepopo Hut游览,而我们没有留意,从这里继续前行,以至错过了相会的时间。

在心中潜意识里一直觉得这条徒步线路只有一条路,先我们前行的伙伴们一定是在我们前面,其实从这里开始,我们已经跑到他们前面去了。

汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing

汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing

汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing

占地 80,000 公顷的汤加里罗国家公园是毛利部落首领蒂修修图基诺四世(Te Heuheu Tukino IV) 1887 年赠送给这个国家的礼物。仅在一百年后,这座公园就获得了两个世界遗产地的称号。翡翠般的湖泊、葱茏的高山草甸和热气腾腾的温泉点缀在北岛几座巨型火山的四周,形成一片多姿多彩的奇特景观。
三座火山至今仍处于活跃期,汤加里罗山最近一次喷发是在 2012 8 月。但这完全阻止不了游客沿火山斜坡滑雪和徒步前往火山口的热情。当然你更是无须担心火山喷发,这里的监控系统能够提前发出预警。

汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing

汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing

已经到了出发时大家约定的45分钟后返回的时间,前面仍然看不到伙伴们的影子,景色越来越夺人眼球,我们一边走着还说,前面的伙伴们被美景吸引着跑的这么快,怕是流连忘返了!为了追赶他们而不由加快了脚步。

汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing

加速追赶了一会还是没看见伙伴们的影子,虽然心了认为这是唯一的一条路所以他们一定在我们前面,但还是开始觉得哪里不对劲。接连问了好几个迎面而来的徒步者,有没有看到两女一男的我们的游伴,他们都热情而肯定的说,就在前面不太远处。接连不同人给我们确认的信息,使的我们更坚定了我们的判断而一路追下去。

汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing

徒步汤加里罗越山步道不亏是汤加里罗国家公园最有名的活动。沿着经过多种地貌,尽情体验穿越崎岖地形的刺激感觉,云海草甸,高山溪流,以及古老乌黑的火山熔岩,令人仿佛置身于另一个神奇世界。虽然我们加快了前进的步子,碰到如此景色还是停下了欣赏了一会儿。

汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing

汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing

汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing

刚才的路有些迂回崎岖,视野不好,看不多远,可现在来到一个周围的高点,前面的路一览无遗,但还是没发现伙伴们的影子。远处依稀可见一个休息点,让已经累的不行的我家领导慢慢的走,我自己尽快赶到那个休息点看看,打算如果在那里再找不到他们的话我们就回停车处等了。

汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing

一路急行!

汤加里罗山步道Tongariro Alpine Crossing - 4公里处

过四公里的简单木桩标牌时特意边走便拍了一张不太清楚的照片。再往前走不多远,突然隐约听到呼叫声,停下脚步四周一看,看见远处来路的山头上小美女挥舞着衣服向我们喊话,辛亏刚才一阵顺风才将她喊声送到我们耳边。刚才寻他们不到的焦急心情一下子放松下来,浑身顿觉轻松,赶紧小步往回跑去。
原来他们也在一路追赶我们,一路上竟然巧合的问到了我们曾经问过的几个游客,得知我们就在前面。为了尽快追上我们,老司机让运动健将的小美女单独急行,因为我们为了追赶他们速度也是很快,所以费了好一番时间才得以会师!

一路往回急行军,来到出发处的车子时正好用时两个小时,比原计划的一个半小时多出半个小时。

和我们相邻的车子旁边有个和我们差不多年纪的人看着我们微笑,一问才知道是从成都来的,他们老两口和女儿女婿一起来玩,他因为兴趣不大留在车子里休息,女儿女婿和丈母娘一行三人前出游览汤加里罗山步道。至此我们才恍然大悟,我们一路打听对面而来的游客们有没有看到一男两女三人,总是得到肯定的答案,原来把他们一行误解成同是亚洲人面孔的我们了。害的我们一路玩起了追逐游戏,不过也正因为这个误会,我们才多走了那么多了,多看了那么多的风景!此乃有所失必有所得了!

下午不到五点我们便来到了住处,虽然房间简陋,整个环境却还宽敞。

住处院子里的植物

住处宽敞的院子

晚饭后天还尚早,外出给车子加满油后,去不远处的陶波湖游览了一圈。傍晚的陶波湖波澜不惊,一望无际。湖边远处的群山中眼瞅着慢慢生起屡屡白云,仙境般如梦似幻。一时恍惚间竟有不知身在何处的感觉!

陶波湖

从陶波湖回到住处,不到十点便收拾睡觉了!一路行来,难得这么早睡下!

2015. 11. 28

早上七点起床,一夜休息的很好。早饭后大约九点出发,先北上去胡卡瀑布Fuka Falls。

途径新西兰最大的淡水湖 - 陶波湖Lake Taupo,停车路边,再次欣赏了陶波湖湖天一色的美景!相比昨天傍晚陶波湖的朦胧美,现在陶波湖近湖远山的秀丽景色则显得真实和清晰!

陶波湖Lake Taupo

陶波湖(Lake Taupo)是 新西兰最大的湖泊,也是大洋洲中最大的淡水湖, 湖中生长着鳟,位于北岛中部火山高原上。面积616平方公里。 湖面海拔356公尺,最深点186公尺,湖流域面积3,487平方公里。 怀卡托(Waikato)河上游由南面注入,湖水由湖东北经怀卡托河流出。湖水覆盖几座火山口

陶波湖的面积和新加坡差不多,昨晚和位于湖畔的旅馆的老板聊天,说起新加坡五百多万的人口,生活在陶波湖这样大的一个地方时,老板当时惊讶而夸张的瞪大了的眼睛。

陶波湖Lake Taupo

上午大约10:50,我们来到新西兰著名的胡卡瀑布Fuka Falls。

胡卡瀑布Fuka Falls不同于其他著名的瀑布有巨大的落差,她更多是以其气势和漂亮的宝石般的颜色而闻名。从停车场过来,未见其尊容,却已听到其闷雷般的轰鸣声。

胡卡瀑布Fuka Falls

胡卡瀑布水量充沛、气势磅礴。怀卡托河12公尺高的河道断层冲泻而下,造成每秒230吨巨量的水流,浅蓝如宝石的怀卡托河因隘口及断层的作用,产生喷射及向下的巨大动力,形成泡沫般的水瀑宣泄而下,故当地人称此瀑布为“Huka”,也就是泡沫的意思

胡卡瀑布Fuka Falls

胡卡瀑布Fuka Falls

胡卡瀑布Fuka Falls

怀卡托河新西兰最长的河流,从陶波湖向北流淌,河道宽度100米。在进入胡卡瀑布之前,要经过一个坚硬的火山岩溪谷。大自然的力量使涌入瀑布的水流如同消防水龙带内的水流从喷嘴喷出那样猛烈。先前的宁静的河流沿着。溪谷咆哮着发出轰轰声快速泻入胡卡瀑布的湍流中。站在瀑布上方望去,可以看到水流以惊人的速度爆破而出,气势如虹。

胡卡瀑布Fuka Falls

在胡卡瀑布游览了半个小时,之后便驱车来到大约十分钟车程的Craters of the Moon.

Craters of the Moon
本来按计划Craters of the Moon是我们游览胡卡瀑布后顺路一游的一个地方。到了大门口一看,门票还不便宜。考虑到今天后面还有不少地方要去,时间有些紧张,便放弃了Craters of the Moon的游览,但我们也算到过这个地方了!

离开Craters of the Moon,我们前往怀奥塔普Wai-O-Tapu.

路上美景

路上美景

大约12:15我们到达怀奥塔普地热世界Wai-O-Tapu Thermal Wonderland 。

门票价格是大人$32.5/人,儿童$11/人。幸亏昨晚从旅馆的老板那里要了10%的门票折扣券,使得我们我们两人的门票只花了$58.5。

公园的前台处可以领取一份中文的关于景区的文字介绍,里面会详细说明公园内25个地热奇观分别的特点是什么,但是如果您想了解到更透彻一点,还是需要阅读英文的介绍,会有比较多关于化学元素的专业名词。


怀奥塔普处在一个长15公里,10公里的巨大破火山口之内,这个破山口(Reporoa Caldera), 产生于23万年前的一次喷发量高达100立方公里巨大的暴发。从那时起,怀奥塔普一带的地下, 岩浆持续滚热, 一直就没有冷却下来,也没有停止活动
怀奥塔普Wai-O-Tapu景区大门

怀奥塔普地热公园 英语是Wai-o-Tapu Thermal Wonderland, 其中 Wai-o-Tapu 是“圣水”的意思。地热可以说是毛利文化中重要的一部分,以前毛利人会利用地热产生的热能,来进行生产活动,例如会利用地热来进行烹饪。

 怀奥塔普Wai-O-Tapu - 魔鬼Devil's Home 
由地下酸性水造成地表塌陷而形成,硫磺蒸汽冷却后再洞穴壁上形成黄色或浅绿色的硫磺结晶。

怀奥塔普Wai-O-Tapu - 彩虹口Rainbow Crater
彩虹口因其内壁上硫磺晶体和五颜六色的矿脉而得名,洞底沸腾的水面上可看见一层油膜

怀奥塔普Wai-O-Tapu - 雷霆Thunder Crater 
雷霆Thunder Crater1968年地面塌陷而形成,生动展示地表不稳定性,坑底有起腐蚀作用的沸

怀奥塔普Wai-O-Tapu
魔鬼的墨水Devil's Ink Pots是指一系列的泥浆池,水位根据水量的变化而升降,色彩来于地下沸水所带来的少量石墨和原油
怀奥塔普Wai-O-Tapu

怀奥塔普Wai-O-Tapu

怀奥塔普Wai-O-Tapu - 艺术家的调色板Artist's Palette

近处的艺术家的调色板和远处相邻的香槟池是整个怀奥塔普地热世界的精华所在。

怀奥塔普Wai-O-Tapu


怀奥塔普Wai-O-Tapu - 艺术家的调色板Artist's Palette

怀奥塔普Wai-O-Tapu - 香槟池(Champagne Pool

香槟池(Champagne Pool)是怀奥塔普地热区的一个著名景点。香槟池的名称来自大二氧化碳的释出如同玻璃杯中香槟酒的气泡。这个温泉池形成于900年前一次火山爆发的热液。池子的直径约65米,最深处约为65米,估计容积为50,000立方米

怀奥塔普Wai-O-Tapu - 香槟池(Champagne Pool

香槟池地下深处的地热水温为260,但是由于热量散发在空气中,池中水温保持在7375。由于二氧化碳的释出,池水pH值相对恒定在5.5。释放的气体主要是二氧化碳,也含有少量氮气甲烷氢气硫化氢氧气硅酸地热液体中含有过饱和的类金属化合物,如硫化砷硫化锑,其沉淀物呈现出橙色。色彩艳丽的沉淀物与香槟池周围灰白的二氧化硅火山灰熔渣形成对比

怀奥塔普Wai-O-Tapu - 香槟池(Champagne Pool

怀奥塔普Wai-O-Tapu - 香槟池(Champagne Pool

怀奥塔普Wai-O-Tapu - 香槟池(Champagne Pool

怀奥塔普Wai-O-Tapu
上图中左前方中间是平底锅台地Frying Pan Flat (湖或浅滩)景点,它汇入更远处翡翠色的格鲁克湖(Lake Ngakoro),图右边是明矾悬崖 Alum Cliffs明矾悬崖包围着一口泥浆大锅

怀奥塔普Wai-O-Tapu - 新娘面纱瀑Bridal Veil Falls

怀奥塔普Wai-O-Tapu - 明攀悬Alum Cliffs 

怀奥塔普Wai-O-Tapu -煎锅 Frying Pan Flat

怀奥塔普Wai-O-Tapu - OYSTER POOL

怀奥塔普Wai-O-Tapu

怀奥塔普Wai-O-Tapu
上图中左边这条栈道被称着“Crossing the Terrace on the Boardwalk”,以方便游客游览。步道的另一边是一片由泉华(地热水或蒸汽在岩石缝隙或表面产生的化学沉淀物)形成的白色台阶状地面,这块泉华台阶状地貌是新西兰最大的一块,面积约1.5公顷,相当15,000平方米。它是由Champagne Pool流过来的含有氧化硅的水,水蒸发后留下硅土泉华形成的,形成的过程至少有700多年
怀奥塔普Wai-O-Tapu

怀奥塔普Wai-O-Tapu - 地狱口INFERNO CRATER
地狱口INFERNO CRATER坑底是剧烈沸腾的泥浆,有时这些滚烫的泥浆能喷射出十几米的高度。

怀奥塔普Wai-O-Tapu - SULPHUR CAVE

怀奥塔普Wai-O-Tapu - 魔鬼浴Devil’s bath

魔鬼浴Devil’s bath因为湖水含有大量的砷元素,所以湖水呈荧光绿的颜色,实际看到的颜色会比照片上更绿,随着天气光线的不同,湖水还会变成荧光黄!颜色鲜艳的程度肯定会让你吃惊,这种“不太自然的”颜色,又恰恰是大自然的杰作,很神奇。

怀奥塔普Wai-O-Tapu - 魔鬼浴Devil’s bath

下午2:30我们游览毕奥塔普地热世界Wai-O-Tapu Thermal Wonderland。用时两个多小时。

买票的时候服务人员告诉我们附近还有一个著名的诺克斯夫人喷泉Lady Knox Geyser,因为是每天上午10:15准时喷发,我们决定今天就不去了,明天早上再从我们在罗托鲁瓦的住处过来一趟,可以继续用今天的票参观。于是我们启程前往约30公里外的罗托鲁瓦Rotorua。

我们先来到罗托鲁瓦Rotorua今晚的住处,因为和房东约定的见面时间是下午四点,此时早到了四十分钟,房东不在。我们就先到市中心转一圈。

罗托鲁瓦Rotorua街景

罗托鲁瓦游客服务中心Rotorua i-SITE Visitor Information Centre

将近四点时接到房东的电话叫我们过去Check-in。办完手续后快四点半了,我们来不及卸下行李,赶紧开车到罗托鲁瓦游客服务中心预定了今晚6:30入场的米泰毛利文化村Mitai Maori Village的毛利人表演。包括晚餐, 票价$116/人。

傍晚六点出发,前往米泰毛利文化村Mitai Maori Village看毛利人表演。

毛利族 (Māori)是新西兰 的原住民。在毛利语这个词其实是正常普通人的意思,因为当时的欧洲人问他们说他们民族的名字应该怎么称,他们就回答说他们是正常人——他们把外国人看做是不正常或反常的人(Pakeha)。许多考古学和历史学家认为他们是从库克群岛波利尼西亚 地区的来源,甚至科学家发现毛利人台湾原住民 的基因是很接近的,在他们语言文化上也蛮相同。现在他们的人口将近三十九万人

在米泰毛利文化村和毛利美女合影

我们六点半准时到达。登记进入宴会厅后,先分配了各自的座位,然后领取了各自的一杯葡萄酒,品着小酒休息到七点,活动才算正式开始。

首先大家来到室外,围着两笼已准备好将要烧烤的食物,导游先介绍了食物制作的程序,最后大家一起进行了一个类似感恩的仪式。随后导游带领大家,进入毛利人的领地参观。

毛利族传统地热烹饪 Hangi前的祷告仪式

米泰毛利文化村图腾

米泰毛利文化村图腾

当地毛利人的圣泉 - 仙女泉Fairy Spring
米泰毛利文化村里神圣的仙女泉Fairy Spring,每天有超过两千四 百万公升的清澈泉水从地底下喷涌而出

米泰毛利文化村的划船表演

傍晚时分,大家分裂怀欧围诺河Waio-whiro两岸的灌木丛林中,兴致勃勃的观看毛利战士身着传统服饰, 划着一叶扁舟Waka(瓦卡,古代 毛利战士的独木舟)顺着怀欧围诺河溪流泛舟而下

米泰毛利文化村的划船表演

大约7:20,我们来到了米泰毛利文化村的表演大厅,准备观看毛利人的舞蹈表演。
米泰毛利文化村文化表演

米泰毛利文化村表演现场气氛热烈,参入表演的演员阵势庞大而专业。自然欢快的氛围很容易让身临现场的每个人沉浸其中。反映了毛利人战斗的场面的哈卡(Hako)战舞和以优美舞姿著称的波伊(Poi)球舞等舞蹈表演让我们大饱眼福。
游客可以自由拍照。

米泰毛利文化村文化表演

米泰毛利文化村文化表演

毛利人是新西兰的少数民族,使用毛利语。信仰多神,崇拜领袖,有祭司和巫师,禁忌甚多。
19世纪初英国人入侵前约有20多万人,分为50个部落,有部落联盟。社会以父系大家族公社为单位,采用夏威夷式亲属制度即伯叔父与生父同一称呼,伯叔母和生母同一称呼,侄甥与儿女同一称呼。经济以农业为主,行刀耕火种;部分人从事渔猎和采集;手工业发达。殖民时期惨遭屠杀,人口一度锐减。

1907年新西兰独立后,民族权利受到尊重,人口逐渐回升。现代毛利人已接受英裔新西兰人的影响,社会、经济和文化均已发生变化,多会讲英语,许多人进入城市当雇工。部落界限已被打破,民族意识开始形成,民族文化得到复兴和发展。

米泰毛利文化村表演

表演结束后,大家才又回到刚报道时就已经分配好座位的宴会厅,享用了丰盛正宗的毛利人hangi晚宴,这些地道的毛利人食品选用当地家禽肉类为主食,搭配最新鲜的蔬菜、水果沙拉,味道天然,健康营养,另外还提供美味诱人的甜品。

米泰毛利文化村天然萤火虫自然栖息地

晚饭后导游又在黑夜里带领我们参观了毛利人居住地附近的天然萤火虫自然栖息地,它们在灌木丛中若隐若现,点亮了原本漆黑的丛林,营造 出一种无与伦比的梦幻意境据说这是只 有在罗托鲁瓦地区才会出现的景观

活动一直持续到晚上大约九点半才结束,我们驱车返回住处,收拾睡下时已是十二点多了。

2015. 11. 29

我们这两天在罗托鲁瓦Rotorua住的是一栋独立别墅,环境非常优美安静。早饭后离出发时间还早,大家来到院子里欣赏房东打理的鸟语花香的院落。

住处的院子如花园

当我们10:10到达诺克斯夫人喷泉Lady Knox Geyser时,现场已差不多坐满了游客。
诺克斯夫人喷泉Lady Knox Geyser

诺克斯夫人间歇泉坐落于怀卡托区的陶波火山区,在20世纪初被发现,名字源于15世纪新西兰统治者的女儿Lady Constance Gaskell,是新西兰为数不多的几个没有毛利名字的地质特征之一,它最不可思议之处就是可以人为的制造条件使得间歇泉喷发。

20世纪的时候,被关押在附近监狱的囚犯把肥皂加入这个天然热水源里后,偶然导致间歇泉喷发,从此以后肥皂便成为致使喷泉喷发的诱因。诺克斯夫人间歇泉每天都会定时表演,演出于每天上午1015分开始,水柱最高能升至20米高空。由于泉水高达100多度,喷发至高点,烟雾弥漫,空气中散发弄弄的“臭鸡蛋味”(硫磺味),场面是非常壮观的。每天上午10点左右,间歇泉旁边就会坐着很多等待诺克斯夫人间歇泉表演的忠实观众,当工作人员把肥皂放进喷泉的那刻,奇迹就会出现,水柱就会慢慢涌出,然后渐渐上升,引起人们的尖叫声和鼓掌声。

诺克斯夫人喷泉在一个单独的区域,从游客中心过去,大约3分钟车程。在购买或兑换门票之后,工作人员会将具体的地址告诉游客。

诺克斯夫人喷泉Lady Knox Geyser

大约10:15,工作人员来到诺克斯夫人喷泉旁边,先做了一番讲解以后,把一包洗衣粉(肥皂)倒入了诺克斯夫人喷泉,之后就赶紧离开了。几分钟后喷泉有了反应,喷出的雾气也越来越大,越来越大,气势很是壮观。

诺克斯夫人喷泉Lady Knox Geyser

诺克斯夫人喷泉Lady Knox Geyser

整个喷发时间持续了大约二十分钟。

离开诺克斯夫人喷泉Lady Knox Geyser本打算直接去地狱之门地热公园 Hells Gate Geothermal Park and Mud Bath Spa,不小心走错了路,沿着38号公路又转到Galatea Rd 来到了蒂特科Te Teko小镇。在小镇西面大路旁的一个停车场里稍微休整一下,打听了一下去地狱之门的路才又出发。

途径Lake Rotoma

到达地狱之门时已是下午一点半。此时大家都已是饥肠辘辘。这里位置又很偏远,没有可以吃午饭的地方。

我们在卖票处跟服务人员提出先进大门口旁的Mud Bath Spa里面看看,再决定是否要洗这个泥浆浴,他们爽快的答应了。

地狱之门地热公园 Hells Gate Geothermal Park and Mud Bath Spa - 地热泥浆浴池
罗托鲁瓦独一无二的地热泥和温泉以其健身祛病的功效而闻名遐迩,地狱之门也是新西兰温泉业的发源之地。当地的毛利人民很早便熟知地热泥和地热水的这些功效,并在欧洲移民抵达时又发现了其治愈病痛的功效。

地狱之门地热公园 Hells Gate Geothermal Park and Mud Bath Spa

地狱之门地热公园 Hells Gate Geothermal Park and Mud Bath Spa

地狱之门地热公园门口附近转了一会儿,大家决定还是先回罗托鲁瓦市中心吃了午饭再说,因为大家实在是饿的没精神了。

在市中心吃了午饭,又去Countdown超市买了接下来两天需要的东西,这才回住处休息。

吃饱喝足休息之后,Ou老板提出想去来一个火山泥浆浴Mud Bath Spa,我们也想去游览一下著名的地狱之门,于是我们三人又再次出发,前往地狱之门地热公园 Hells Gate Geothermal Park and Mud Bath Spa。

从我们住处开车过去也就将近半个小时的车程,大约六点我们到达地狱之门。

我们二人主要想看地狱之门地热公园 Hells Gate Geothermal Park,门票是$35/人。Ou老板钟情于火山泥浆浴Mud Bath Spa,门票是$75/人,外加租短裤$5,共花费$80/人。地狱之门地热公园 Hells Gate Geothermal Park和火山泥浆浴是紧靠着的两个不同的地方,需各自单独买票。
买好票后,我们便各自入场。

 地狱之门Hells Gate - 地狱之池Inferno Pools

Hells Gate Geothermal Park“地狱之门地热公园是Rotorua罗托鲁瓦最活跃的地热保护区。占地超过20公顷,具有2.5公里的天然地热景观步道,保护区内拥有丰富的地热景观,热气腾腾的喷气孔和热浪翻滚的泥浆池。这里是《魔戒》电影中生产兽人的取景地,喷气孔、热水湖、硫磺晶体和沉淀物随处可见。

  地狱之门Hells Gate - 地狱之池Inferno Pools

  地狱之门Hells Gate - 喷雾之池Spraying Pools

  地狱之门Hells Gate - 罪恶之地&罪恶之都Sodom & Gomorrah

 南半球最大的热水瀑布——卡卡西瀑布(Kakahi Falls
卡卡西瀑布(Kakahi Falls)也曾经是毛利战士从战场上归来之后沐浴疗养的地方,含有硫磺的热水可使其伤口愈合,并洗尽战争带来的“创伤”。

 地狱之门Hells Gate 

 地狱之门Hells Gate - 

 地狱之门Hells Gate 


可能是我们来的晚的原因吧,自始至终整个地狱之门地热公园里就我们两个人在游览。沸腾的泥浆,刺鼻的硫磺味及满目的世界末日般的景象,使人感觉到有些许的恐怖。

 地狱之门Hells Gate  

地狱之门Hells Gate - 火山浆Mud Volcano

 地狱之门Hells Gate - 火山浆Mud Volcano

 地狱之门Hells Gate - 沸腾的悬崖Steaming Cliff

 地狱之门Hells Gate - 沸腾的悬崖Steaming Cliff

 地狱之门Hells Gate - 沸腾的悬崖Steaming Cliff

 地狱之门Hells Gate - 烹饪池cooking Pools

 地狱之门Hells Gate - 烹饪池cooking Pools

 地狱之门Hells Gate - 澳大利亚地图Map of Australia
这个地热泥池的形状像极了澳大利亚的地图,非常有趣!

地狱之门Hells Gate - 售票处

我们大约七点半游览完毕,等了不大一会Ou老板也从Mud Bath Spa里面出来了,这才一个半小时的功夫,整个人变得容光焕发,满面红光,年轻了不止十岁。看来这泥浆浴的保健作用真不是吹的!
Hells Gate“地狱之门拥有新西兰独特的地热泥浆浴池,沐浴者将温热的泥浆敷满全身,渐渐感觉到皮肤的紧绷,不用等到泥浆完全干燥,就可以洗去泥浆,再跳进直接采自地热温泉的硫磺池。紧绷的皮肤在温热的泉水中变得湿润光滑,全身每个毛孔都舒畅起来

当我们回到住处时,两位留在家里的美女大厨已经准备好了丰盛的晚餐!有的美景看,还有现成的美味吃!幸福的爆棚了!!!

2015.11.30

早饭后按惯例整理好了房间卫生,出发时已是大约上午十点了。


我们在罗托鲁瓦住了两晚的住处

行程接近尾声,大家都感觉到很疲惫。原来今天的行程里去怀托莫Waitomo看溶洞和萤火虫的计划也取消了,打算途经汉密尔顿Hamilton直接前往本次行程的终点站奥克兰Auckland。

将近中午12点进入汉密尔顿Hamilton市区。

 汉密尔顿Hamilton街景
汉密尔顿Hamilton位于新西兰北岛北部,是新西兰第四大城市,也是新西兰最大的内陆城市。南距奥克兰市129公里,是怀卡托省首府,人口约为12万。

新西兰長度第一、流量第二的河流怀卡托河流经汉密尔顿,它被新西兰最肥沃的土地所包围,被称为世界奶类产品之都。事实上,在一开始,哈密尔顿是作为一个农业服务中心而存在的,但现在它拥有着多样的经济。
漫步在 汉密尔顿Hamilton街头

汉密尔顿的一家华人超市,我们买到了这些日子一直寻找未果的牛尾巴。


 汉密尔顿Hamilton街景
汉密尔顿市区没有比较出名的旅游资源,我们只是顺道进来游览一下这点新西兰第四大城市的市容。

在汉密尔顿逛了大约一个小时我们就离开了,本打算去电影《指环王》的拍摄地玛塔玛塔Matamata看看,可因为导航走错了路而放弃了,之后直接开往奥克兰。其实我们今天一开始的路线规划就有问题,如果先去玛塔玛塔再去汉密尔顿会更顺路一些。

路途径过的一家路边水果店  - 新鲜草莓4盒5元

下午不到四点我们就到达奥克兰的住处,和屋主约定的见面时间是六点,难怪敲门不见有人。还有两个多小时的空余时间可以外出转一转。

Portland Building
离开我们住处后先来到位于Now North Rd上的Portland Building。听我们的小美女说这里是某一部电影的取景地。

车子停在New North Rd 边的一个停车位上,当时没注意到路旁牌子上Clearway 4 -6 PM的标识。当我们在附件逛了也就二十来分钟返回时,远远看见有人往我们车上放单子,急忙跑过去发现是执法人员在给我们车上贴罚单。陪着笑脸解释我们是游客刚才没有注意到这个时间段不可以停车,可人家冷冷的说罚单已经撕下来了就没办法了,又问在哪里可以缴纳罚款,回复说是任何一个邮局就可以。出门在外,这种情况往往是很难避免的,大家也不怎么放在心上。

时间还在,我们正好可以有空去北岸逛一下奥克兰著名的保健品集散地。

路经奥克兰港湾大桥 Auckland Harbour Bridge
奥克兰海港大桥(Auckland Harbour Bridge)是奥克兰极富代表性的一处景致。大桥连接奥克兰最繁忙的港口——怀提玛塔海港南北两岸,全长1020米。海港大桥与停泊在奥克兰艇俱乐部的万柱桅杆,组成了一幅壮观美丽的图画
我们这次行程时间仓促,只能开车经过一下大桥,领略一下其雄姿了。

 位于奥克兰 Pearn Cres的保健品集散地
下午5:10我们便到达位于奥克兰 Pearn Cres的保健品集散地。这里看起来是一个主要以华人经营的保健品批发零售中心。相邻的很多商店都做这些生意。
正好这里有一家Northcote Postshop邮局,我们顺便交了刚才的$60的罚单。
可能因为竞争比较激烈吧,这里卖的保健品的价格确实很便宜,大部分可以直接寄回国内,这样即使不用亲临也可以从国内直接购买。
一项奉行旅游不购物的我们,竟也忍不住买了$363的东西。

下午六点多了,我们才尽兴的离开,直接回今晚的住处去Check-in.

车上欣赏远处的奥克兰地标 Sky Tower

我们今晚的住处也是一套独立的别墅。位于一个山坡之上,可以远看奥克兰美丽的景色。

从我们的住处看傍晚的奥克兰

在宽敞明亮的大饭厅里享用了我们丰盛的佳肴美酒后,早早收拾睡下!

2015. 12. 01

早上一直睡到八点半才醒来。
早饭后收拾好行囊整理好房间便出发。因为明天一早我们将飞离新西兰,今天需要安排一点购物的时间。所以离开住处后首站就到一家超市,购买了葡萄酒,蜂蜜等新西兰特产。之后便前往奥克兰市中心。


在车上欣赏奥克兰Auckland Art Gallery Toi o Tāmaki 


我们把车子停在Albert Park对面的Victoria Street Car Park多层停车场里,接下来我们将徒步游览新西兰最大城市 - 奥克兰。


奥克兰是新西兰经济文化航运旅游中心,也是新西兰最大的港口城市,同时也是全世界最发达的城市之一。由于其发达的经济,怡人的环境,高水准的生活和迷人的风景。所以奥克兰连续多年被评为世界上最宜居的城市之一,位于南太平洋南纬37度,是全世界最美丽的城市之一

奥克兰是全世界拥有帆船数量最多的城市,所以又被称为风帆之都

奥克兰Queen St街景 - 已经感受到圣诞节的氛围了


从Victoria St W大街看远处的天空之塔

在皇后街上的一家华人餐馆吃了一个简单的盒饭算作午餐。此时已是下午一点半,为了节约时间,我们商议接下来分头行动,两个小时后也即是3:30在停车场自动缴费机那里会合。

皇后街Queens St 街景 - CIVIC 

 皇后街Queens St 街景

ENENT CIERMAS电影院 

Aotea Square

Aotea Square是新西兰奥克兰CBD的一个大型铺砌公共区域。 1979年由皇后街旁的Dove-Myer Robinson爵士正式开放,用于露天音乐会和集会,市场和政治集会。 201011月,Aotea广场的重新开发工作已经完成。该广场经过重新设计,适合多达20,000人的人群使用奥克兰市政厅就在Aotea Square旁边,上图中左边的建筑就是市政厅City Hall。

 Aotea Square 

天空之城Sky City 

奥克兰圣公会St Matthew-in-the-city

奥克兰圣公会St Matthew-in-the-city

圣公会Matthew-in-the-City是一座历史悠久的圣公会教堂,位于奥克兰中央商务区,自1905年建成以来,以其新哥特式风格而闻名

奥克兰圣公会St Matthew-in-the-city


奥克兰天空之塔Sky Tower 

天空之塔(Sky Tower)位于新西兰(New Zealand)最大城市奥克兰Auckland)市中心的维多利亚街Victoria St.)和霍布森街(Hobson St. )之间。始建于1996年,耗时29个月,于1997年的33日正式开幕,比原定的落成时间早了半年。天空之塔高达328米,是新西兰的标志建筑物,更是南半球最高的建筑物。它是全球独立式观光塔第十三位的观光塔,是世界高塔联盟的成员之一。每年约有100万的游客到此地旅游。


奥克兰天空之塔Sky Tower 登塔售票处

奥克兰Victoria St W街景

奥克兰巴德利爵及圣若瑟主教座堂Cathedral of St Patrick & St Joseph
位于奥克兰温德姆大街43号的圣巴德利爵及圣若瑟主教座堂是天主教奥克兰教区的天主教堂。这个哥德复兴式建筑虽然规模看起来不大,可简洁明快的风格使得不太董建筑的我们看起来都特别舒适。我们大约下午两点半逛到这里,虽然没有进去参观,单是从外面欣赏就给人留下深刻的印象。

主教座堂已经被注册成为历史遗址。文森特·沃德导演执导的1988年电影,《中世纪的导航者》中的高潮部分,就有圣巴德利爵及圣若瑟主教座堂的镜头(特别教堂的尖顶部分)。

奥克兰Albert St街景

奥克兰Albert St街景

奥克兰Albert St街景

奥克兰Albert St街景

奥克兰码头大楼Ferry Building
奥克兰码头大楼是奥克兰市的标志性建筑之一,始建于1912年,早年是英国海关办公署。整座建筑物都是采用沙岩砌成,外型稳重坚固,以及建筑外的铁栏杆、房内的煤油灯等无不古意盎然,犹如一件独具特色的艺术品奥克兰码头大楼的建筑风格是属于爱德华巴洛克式的(Edwardian Baroque
1986年和1987年奥克兰码头大楼进行了大规模的内外装修。1988年,脚手架被拆除了,可称得上奥克兰的真正的宝藏之一的奥克兰码头大楼焕然一新了。由于在1912年奥克兰码头大楼刚落成时并没有举行正式的揭幕仪式,所以在1988115日,由总督府主席保罗·里维斯(Sir Paul Reeves),正式揭幕并重新启用奥克兰码头大楼

奥克兰渡轮码头Downtown Pier 4

奥克兰Quay St 和Queen St路口


奥克兰位于Quay St 和Queen St路口的Maori Chieftain Statue


奥克兰Queen St街景


奥克兰Queen St街景


奥克兰从Queen St上看Vulcan Ln街景


奥克兰Queen St街景


奥克兰Queen St挤上来合影的美少女

当我们在皇后街上照相时,几个路过的丫头呼啦啦嘻嘻哈哈的凑上来合影。青春爽朗的个性不由的影响到了我们!

奥克兰Albert Park


游览过奥克兰市区后我们按时在停车场会合,缴纳停车费离开停车场出来时正好是下午3:37,巧合的是我们12:37拿的入场卡,算来我们正好在此停车3个小时整,不多一分钟也不少一分钟,花费整$9。

离开奥克兰市区,我们直接前往位于奥克兰机场旁边今晚的酒店。因为我们搭乘的是明天早上7:50的航班,所以特意选择了一个靠近机场的酒店。

在酒店Check-in后稍事消息,下午大约5:30出发到机场附近的租车公司把车子还了,这才又搭乘租车公司提供的班车返回酒店。

简单的晚饭后,亲自步行前往机场国际搭客大厦走了一趟,单程需要大约20分钟。原本还考虑明天早上步行从酒店走去机场,走过一趟才知道看似很近的距离其实并不近,拖着行李走去机场是不明智的。于是大家决定明早搭乘去机场的付费班车。

把买的东西整理打包,一阵忙活将行李准备好睡下时已是十点多了。

2015. 12. 02

早上4:50准时被闹钟叫醒,洗刷后5:20下楼集合。买了去机场的巴士票,这么近的路程票价也要$5/人。5:50我们到达奥克兰机场国际搭客大厦。

办理登记手续,出关等一切顺利。随后我们的航班准时起飞,载我们前往悉尼,再转机飞往新加坡。


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